По мнению сенатора, для обеспечения баланса интересов потребителей и застройщиков необходимо доработать соответствующие законодательные механизмы.
В Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Соблюдение баланса интересов потребителей и застройщиков при оценке качества построенных жилых домов».
Мероприятие
провел председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной
политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.
Мельниченко
Олег ВладимировичГубернатор Пензенской области
В нем приняли участие член Комитета Совета
Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному
самоуправлению и делам Севера Сергей
Лукин,
Лукин
Сергей Николаевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Воронежской области
член Комитета Совета Федерации по экономической политике Ирек Ялалов,
Ялалов
Ирек Ишмухаметовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Башкортостан
заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков,
представители органов государственной власти, общественных организаций,
строительных ассоциаций, эксперты.
«Закон о долевом строительстве четко устанавливает, что застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект, качество которого соответствует условиям договора и всем обязательным требованиям. В случае, если объект долевого строительства построен застройщиком с отступлениями от таких обязательных требований или с иными недостатками, дольщик по своему выбору вправе требовать: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, соразмерного уменьшения цены договора или возмещения своих расходов на устранение недостатков», — напомнил Олег Мельниченко.
По мнению сенатора, законом предоставлены достаточно широкие основания для защиты прав потребителей при обнаружении недостатков в объекте строительства, однако большинство покупателей, не обладая должными знаниями в области строительства, при приемке квартиры не могут самостоятельно выявить строительные дефекты, недоделки.
«В этом к ним на помощь приходят эксперты, зачастую формально представляющие собственников жилья, которые направляют в суд иски к застройщику по поводу как реальных, так и мнимых недостатков объекта строительства».
Подобные действия часто бывают направлены не на устранение реальных недостатков объекта строительства и защиту нарушенных прав граждан, а на личное обогащение или уменьшение цены договора, рассказал сенатор. «Иные же способы защиты прав потребителя практически не используются».
«Суды применяют для решения таких споров положения Закона «О защите прав потребителей» и, как правило, выносят решения о взыскании неустойки с застройщика. Нет ничего удивительного в том, что граждане, которые заплатили за качественное жилье, обращаются к компетентным юристам, чтобы добиться, в конечном счёте, восстановления своего нарушенного права. Однако во многих случаях недочеты в объекте строительства не носят масштабный характер и могут быть устранены без суда».
Олег Мельниченко считает, что важно расширить практику урегулирования споров между потребителями и застройщиками в досудебном порядке.
«Вместе с тем, надо выработать такой правовой подход, который бы, с одной стороны, обеспечивал реальное соблюдение и защиту прав потребителя, а с другой стороны, не допускал злоупотребления правом с намерением получения необоснованной выгоды и причинения вреда застройщику. Необходимо, чтобы «правила игры» в строительной сфере в равной мере отвечали интересам всех участников правоотношений», -подчеркнул Олег Мельниченко.
Участники «круглого стола» высказали конкретные предложения, направленные на эффективное регулирование отношений застройщиков с потребителями. Все замечания и предложения будут рассмотрены и учтены в итоговом документе мероприятия.