Это традиционное блюдо карельской кухни, рецепт которого хранился в неприкосновенности в течение многих веков, отметил сенатор.
Первый заместитель председателя Комитета
СФ по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа
государственной власти Республики Карелия Александр
Ракитин
Ракитин
Александр Васильевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Карелия
совместно с правительством региона и Суояровским хлебозаводом успешно
завершили работу по оформлению государственной
регистрации наименования места происхождения товара (НМПТ). Исключительное
право на такое именование предоставлено первому официальному региональному
бренду «Калитки Карельские» — традиционному блюду карельской кухни.
Александр
Ракитин
отметил, что эта работа была проведена в связи с поручением Председателя Совета
Федерации Валентины Матвиенко
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
сенаторам
по популяризации региональных брендов.
По словам парламентария, развитие региональных брендов как важного источника пополнения бюджетов субъектов РФ — очень актуальная тема.
«Регистрация и использование региональных брендов на уровне Российской Федерации окажет благоприятное влияние на имидж Республики Карелия и развитие бизнеса», — отметил Александр Ракитин. К участию в этой деятельности приглашены все жители региона, представители бизнес-сообщества, науки и общественных организаций.
Регистрация и использование региональных брендов на уровне Российской Федерации окажет благоприятное влияние на имидж Республики Карелия и развитие бизнеса
Сенатор подчеркнул, что в преддверие празднования 100-летия образования Республики Карелия популяризация бренда «Калитки Карельские» очень своевременна, она будет способствовать формированию позитивного, узнаваемого образа региона. «Но нельзя останавливаться на достигнутом. Появилась и заинтересованность в использовании НМПТ со стороны администрации региона, ведется работа по выявлению интересных товаров. Мы готовы со своей стороны оказать всяческую поддержку этим начинаниям», — сказал Александр Ракитин.
Рецепт блюда «Калитки Карельские» хранился карелами в неприкосновенности в течение многих веков. Это небольшие открытые пирожки из ржаного пресного или смеси ржаного и пшеничного теста с различными начинками, наливками или припёками, с защипами и загибами в виде вытянутого ромба или многоугольной формы.