Получено 86 заключений, для капремонта пригодны 29 многоквартирных домов Архангельской области.
Цель предремонтного обследования – выявление целесообразности проведения капитального ремонта в отношении деревянных домов, включенных в краткосрочный план реализации региональной программы. Обследованию подлежат все конструктивные элементы и инженерные системы здания. По результатам такой экспертизы вырабатывается решение: ремонтировать дом или рекомендовать признать его аварийным. При этом важно понимать, что Фонд капремонта не признает дом аварийным – это функции межведомственных комиссий органов местного самоуправления.
В 2020 году проведение специализированных обследований запланировано в 138 домах – по 86 из них уже есть заключения. Из этого числа в 29 домах будет проводиться капитальный ремонт, 57 рекомендованы к признанию аварийными.
Дома, относительно которых эксперты дали однозначное заключение о признании аварийными, исключаются из региональной программы капремонта, начисление платы за капремонт этих зданий прекращается. Однако собственник отвечает за свой дом до конца, и это означает, что возврат средств, выплаченных за капремонт таких домов, может быть произведен только после утилизации дома.
Существует два варианта:
Снос осуществляется силами муниципалитета либо иных организаций, и деньги собственникам возвращаются;
Накопленные средства собственников могут быть направлены на самостоятельное привлечение подрядчика для сноса здания.
Эксперты дали добро на проведение капремонта домов в Архангельске, Котласе, Вельске, Сольвычегодске, Шенкурске, в с. Пинега, а также в Плесецком, Виноградовском и Онежском районах. На выполнение работ в 13 домах из краткосрочной программы капремонта на 2021 год объявлены аукционы.