Это помогло предотвратить многие возможные цепочки заражения новым вирусом, и сберечь здоровье сахалинцев.
Биометрическая система распознавания лиц «Визирь», которая входит в аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», работает на Сахалине с 2016 года. Она анализирует изображения более чем с 1000 видеокамер. Круглосуточный онлайн-мониторинг обстановки позволяет предотвращать преступления и оперативно находить злоумышленников, а также снижает статистику нарушений закона, в том числе среди водителей. Информацию, которую фиксируют камеры, также используют при проверке своевременного оказания услуг ЖКХ, раскрытии правонарушений (в том числе с использованием транспорта) и поиске лиц, которые числятся в розыске.
В условиях пандемии коронавируса было решено использовать систему для контроля за нарушениями режима самоизоляции. Корректность работы комплекса перед запуском была проверена специалистами.
— За 14 дней зафиксировано более 100 случаев нарушения режима сахалинцами, подписавшими советующее предписание Роспотребнадзора. Это говорит о высокой эффективности работы системы и ее важности в борьбе с распространением коронавирусной инфекции в Сахалинской области, – отметил заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков.
Механизм биометрической идентификации прост. Камера фиксирует изображение лица и сравнивает с фотографиями людей, находящихся в электронной базе данных. Информация о нарушителях передается в правоохранительные органы, а затем в суд.
Фотография с камеры наблюдения является одним из доказательств нарушения режима самоизоляции. При рассмотрении дела суд учитывает все свидетельства и по их совокупности назначает или не назначает наказание. В случае, если гражданин не согласен с вынесенным решением, он может его оспорить в рамках действующего правового поля.
Так, 11 апреля сотрудники полиции выписали протокол о нарушении карантина одной из жительниц Южно-Сахалинска. По ее словам, на фотографии была не она и режима карантина не нарушала.
Министерство цифрового и технологического развития области провело расследование инцидента. Установлено, что система «Визирь» сработала корректно. Информация передана в правоохранительные органы. Если гражданка не согласна с решением суда, то она может обжаловать его согласно действующему законодательству.