В 2018 году АНО «Цифровая экономика» при участии региональных властей и бизнеса создала базу эффективных кейсов для развития цифровой экономики в субъектах РФ. В базе содержатся как проекты, не требующие от органов власти финансовых затрат, реализуемые за счет бизнеса или некоммерческих организаций, так и кейсы, запуск которых осуществляется за счет бюджетных средств или средств бизнеса, но при этом также достигается явный экономический эффект, повышается производительность труда, уровень и качество управления.
Представленные кейсы, масштабирование которых возможно в регионах России, направлены на улучшение качества жизни граждан, повышение эффективности бизнеса и государственного управления.
С каждым годом база расширятся с учетом новых практик и новых цифровых решений, прошедших успешную апробацию в регионах. На текущий момент на сайте data-economy.ru доступны 100 кейсов из 17 отраслей экономики и социальной сферы, а также государственного управления.
В 2020 году база пополнилась решениями в сфере здравоохранения, образования, безопасности и комфортной среды проживания, в том числе по безопасности многоквартирных домов и контролю питания в школах и детских садах. Одним из таких новых решений стала «Региональная платформа управления ресурсами медицинских организаций «1С:Медицина», функционирующая в Тюменской области.
Решение позволяет повысить эффективность управления медицинскими организациями региона за счет использования отечественной цифровой платформы, позволяющей обеспечить безбумажный электронный документооборот всех медицинских организаций с возможностью ведения электронной медицинской карты. Система позволяет управлять всеми ресурсами лечебно-профилактических учреждений от расчета заработной платы до использования медикаментов в отношении конкретного пациента. Система интегрирована с Единой государственной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), ЕГИССО, ФСС, ТФОМС, региональным порталом услуг.
За счет региональной платформы осуществляется более 10,5 млн. записей и формируется более 20 млн. медицинских документов в год, система насчитывает более 15 тыс. пользователей и используется в 46 медицинских организациях.
В Тюменской области национальная программа «Цифровая экономика» реализуется с конца 2018 года по 5 направлениям, соответствующим федеральным проектам: «Цифровое государственное управление», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Информационная инфраструктура», «Цифровые технологии».