Сенатор провел рабочую встречу с руководителем одной из томских IT-компаний
Член Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель от законодательного (представительного)
органа государственной власти Томской области Владимир Кравченко
Кравченко
Владимир Казимировичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Томской области
провел встречу с руководителем одной из томских
IT-компаний Сергеем Дорофеевым.
Сергей Дорофеев рассказал сенатору, что предприятие занимается разработкой программного обеспечения на заказ и развивает ряд собственных программных продуктов.
Программными продуктами организации в России пользуются более 250 компаний
Программными продуктами организации в России пользуются более 250 компаний. В 2019 году компания вошла в ТОП-20 самых высокотехнологичных компаний России по версии рейтинга «ТехУспех» и получила премию «Экспортёр года в сфере услуг» и «Прорыв года» по Сибирскому федеральному округу. В 2020 году она поднялась в рейтинге на 12 позиций и вошла в ТОП-5.

В компании работает 150 человек, среди них – несколько кандидатов технических наук. Разработчики имеют профессиональные сертификаты, — отметил Сергей Дорофеев.
Вместе с тем, по его словам, компании такого уровня испытывают ряд сложностей, связанных, прежде всего, со спецификой налогового законодательства.
В частности, лимит по упрощенной системе налогообложения (УСН) по доходам, полученным за год, не должен превышать 150 млн руб. В случае если этот критерий перестает соблюдаться, применять УСН нельзя. Другими проблемами, сдерживающими развитие бизнеса, являются дублирование документооборота на электронных и бумажных носителях, а также сложности с приглашением высококвалифицированной иностранной рабочей силы.
Владимир Кравченко сообщил, что готов проанализировать эти предложения и в случае необходимости озвучить эти проблемы на федеральном уровне. Например, по мнению сенатора, серьезного анализа требует предложение изменить критерии перехода с УСН: организации, которые переходят на общую систему, лишаются ряда налоговых преимуществ и, как следствие. теряют один из стимулов к дальнейшему развитию.

«В Совете Федерации активно работает
Совет по развитию цифровой экономики, который возглавляет заместитель
Председателя СФ палаты Андрей Турчак.
Турчак
Андрей АнатольевичГлава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай
Мы работаем над совершенствованием
правоприменения действующих правовых актов», — сказал он.
«Президент Владимир Путин в ходе своего Послания Федеральному Собранию поставил задачу поддерживать высокотехнологичный экспорт и расширять спрос на инновации внутри самой страны. Для этого, по словам главы государства, необходимо создавать правовые, финансовые условия, чтобы как можно больше стартапов, новаторских команд могли стать сильными, успешными инновационными компаниями. У компании, которую вы возглавляете, есть все ресурсы для того, чтобы двигаться дальше. В свою очередь, как законодатели, мы готовы вам всячески содействовать в этом», — подчеркнул парламентарий.