По словам Губернатора Михаила Ведерникова, задачей является достижение 500 тыс. пассажиров в год Власти Псковской области рассчитывают, что аэропорт имени княгини Ольги, расположенный в Пскове и являющийся единственным в регионе, через пять лет увеличит пассажиропоток до 500 тыс. человек, что в 12,5 раз больше текущих показателей.
На данный момент аэропортовый комплекс принял порядка 40 тыс. пассажиров, написал в воскресенье на своей странице в соцсети Instagram губернатор региона Михаил Ведерников по итогам встречи в Москве с заместителем министра транспорта РФ Александром Юрчиком.
«Со следующего года мы начинаем поэтапную реконструкцию нашего [аэропорта]. В проект бюджета 2020 года заложено 25 млн рублей на проектирование работ по ремонту плоскостных сооружений (рулежных дорожек и стоянок). В этом году рейсы Псков-Москва и Псков-Сочи уже дали нам 40 тыс. пассажиров. Наша амбициозная задача выйти через 5 лет на 500 тыс. пассажиров в год», — написал губернатор.
Кроме того, по словам Ведерникова, Администрация региона уже договорилась с Губернатором Калининградской области Антоном Алихановым и губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым «о совместной организации авиарейсов в Калининград, Краснодар и Анапу». «Теперь нужно включить эти маршруты (а также рейс в Симферополь) в приказ Росавиации на субсидирование направлений из федерального бюджета», — написал Ведерников в «Инстаграмм».
Авиасообщение между Псковом и Москвой было запущено 2 октября 2018 года. По данным пресс-службы Администрации Псковской области, запуск рейса позволил региону преодолеть транспортную изоляцию. Маршрут обслуживают отечественные самолеты «Сухой Суперджет 100». За год они совершили 264 вылета. Средняя наполняемость каждого рейса составляет 83%. Ранее губернатор Михаил Ведерников называл авиасообщение с Москвой важнейшим фактором, который определяет не только транспортную доступность, но и экономическое развитие региона. Для запуска авиарейсов при поддержке администрации региона ОАО «Псковавиа» привело техническое состояние аэропорта в нормативное состояние.
Региональный аэропорт принадлежит авиакомпании «Псковавиа», которая в последние годы находится в кризисе. В октябре Ведерников заявлял, что у компании «есть высокий риск банкротства». В связи с этим власти обратились в правительство РФ и рассчитывают получить 200 млн рублей из федерального бюджета на развитие аэропорта.
Псковский аэропорт был основан в 1944 году, тогда он использовался только для военных целей. Позже с него начали осуществляться пассажирские перевозки. На данный момент этот объект является аэродромом совместного базирования. Кроме обслуживания гражданских самолетов, он предоставляет свои мощности для ВВС России. Взлетно-посадочная полоса позволяет принимать воздушные суда среднего класса. По итогам участия в проекте «Великие имена России» псковский аэропорт получил имя княгини Ольги.