Все новости

К. Долгов: Важно создать нашим рыбопромышленникам режим наибольшего благоприятствования для рыболовства и предоставить возможность получать водные биоресурсы в пользование без конкурсных процедур

В Совете Федерации на заседании Научно-экспертного совета при Председателе СФ обсудили проблемы и перспективы освоения биоресурсов Мирового океана в интересах России.


Константин Долгов Долгов
Константин Константинович
представитель от исполнительного органа государственной власти Мурманской области
Долгов Константин Константинович
принял участие в дискуссии на заседании Научно-экспертного совета при Председателе СФ по теме «Проблемы и перспективы освоения биоресурсов Мирового океана в интересах Российской Федерации», где обсуждались конкретные вопросы обеспечения и наращивания научно-исследовательского и экономического присутствия России в Мировом океане. Заседание прошло под руководством Первого заместителя Председателя Совета Федерации Николая Федорова.

В заседании приняли участие члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств, региональных органов государственной власти, профильных организаций, научного сообщества. 

В ходе дискуссии говорилось о попытках перераспределения рядом стран биоресурсов Мирового океана. В связи с чем, для обеспечения стратегических интересов России возникла необходимость установления там научно-исследовательского и экономического присутствия путём внедрения современных средств изучения океана, а также модернизации, переоснащения и строительства научного и научно-промыслового флота. В свою очередь, это требует увеличения государственного финансирования и вовлечения крупных частных игроков.

Также остро стоит проблема недобора квот Россией добычи водных биоресурсов в Северо-Западной части Атлантики. Данные квоты выделяются организацией НАФО (Организация по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана). Этот недобор обусловлен в основном несовершенством законодательства России в области рыболовства, а также количественной нехваткой судов в российском рыболовецком флоте. При этом надо отметить, что постоянный недолов российской квоты уже привел к тому, что другие страны поднимают вопрос о пересмотре доли квот добычи водных биоресурсов России, в сторону уменьшения.

«А это – реальная угроза потери не только части квот, но и возможности наращивания объемов добычи рыбопромышленниками не только в Мурманской области, но и по всей России», — сказал Долгов.

В связи с этим, важно поддержать разработанный Минсельхозом России проект Федерального закона в части упорядочения и совершенствования механизма предоставления возможности российским юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям осуществления промышленного рыболовства в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, предусматривающих особые условия осуществления промышленного рыболовства, а также создать нашим рыбопромышленникам режим наибольшего благоприятствования для рыболовства и предоставить возможность получать водные биоресурсы в пользование без конкурсных процедур. Это целесообразно в отношении мало осваиваемых видов водных биоресурсов, что позволит сохранить учет необходимости соблюдения принципов конкурентного рынка и одновременно – стимулирования развития рыболовства.

«Кроме этого, актуальной для рыбопромышленников региона остается и проблематика, связанная с противоречиями нормативно-правовой базы в отношении предельного допустимого уровня содержания мышьяка в рыбе», — акцентировал внимание сенатор.

По результатам лабораторных исследований уровень содержания соединений мышьяка в морепродуктах, выловленных российскими рыбодобывающими компаниями, превышает действующую в нашей стране норму предельно допустимой концентрации этого вещества. При этом большая часть этого мышьяка имеет органическое происхождение и неопасно для человека, что свидетельствует о несостоятельности нынешней допустимой нормы. В связи с этим, необходимо реформирование методики определения нормы допустимого уровня органического и неорганического мышьяка в пищевой рыбной продукции. Хочется выразить надежду, что профильные ведомства смогут решить эту проблему.