В Ярославской области подвели итоги акции.
В Ярославской области завершился проект «Скажи врачу спасибо», цель которого – выяснить, что в системе оказания медицинской помощи вызывает недовольство людей, а что нравится, определить лучших, по мнению пациентов, врачей, фельдшеров, медсестер и санитарок.
Итоги акции обсудили на заседании «круглого
стола», участие в котором принял первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа
государственной власти Ярославской области Игорь
Каграманян.
Каграманян
Игорь Николаевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Ярославской области
«Одна из важнейших составляющих восполнения кадрового дефицита
врачей – это повышение престижа профессии», — подчеркнул парламентарий.

Сенатор считает, что надо чаще рассказывать о врачах самых разных специальностей, об их подвигах, которые совершаются во имя пациентов. Такие форматы взаимодействия с гражданским обществом полезны и самим медицинским работникам, и пациентам. «Надо больше говорить не только о проблемах, но и о путях их решения. Сейчас даны четкие поручения главы государства в области совершенствования первичного звена здравоохранения, четкой оплаты труда медицинских работников. Все это будет способствовать закреплению кадров на местах», — сказал Игорь Каграманян.
Сенатор уверен, что акцию надо продолжить.
В заседании приняли участие заместитель председателя Правительства Ярославской области Игорь Селезнев, директор департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев, представители союза женщин, профсоюза работников здравоохранения, Национальной медицинской палаты, организации волонтеров-медиков.

«Итоги акции «Скажи врачу спасибо» будут учтены при дальнейшем совершенствовании региональной системы здравоохранения. В адрес врачей, медсестер, фельдшеров, регистраторов участники опроса сказали очень много добрых слов, и это знак большого доверия к системе здравоохранения региона, уважения к труду тех, кто профессионально выполняет свои обязанности. Благодаря общественному контролю мы выявляем слабые точки и направляем туда наши усилия», – подчеркнул Руслан Саитгареев.
Анкеты были размещены в 85 учреждениях области: в поликлиниках, амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах, больницах и стационарах. Опрос проводился анонимно. Всего было установлено 320 ящиков для голосования, за каждым наблюдали волонтеры.
В проекте приняли участие 8415 жителей региона, посещавших учреждения здравоохранения в период с 21 июня по 14 августа 2019 г. Положительные отзывы получили около тысячи медицинских работников.