В Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова состоялся второй республиканский фестиваль «Радуга наций», он объединил более ста двадцати участников и свыше пятисот гостей.
На праздник жители Абакана пришли семьями, ведь кроме выставочных локаций, музыкальной программы, гости фестиваля могли принять участие в творческих мастер-классах. Участники фестиваля с помощью красок расписывали подушки, делали значки с флагами стран, создавали хакасское пого и русский кокошник.
Фестиваль проходил в два этапа. 27 октября в музее состоялся конкурс молодых семей. В нем было девять участников. Гости праздника узнали о традициях эстонцев, послушали хакасские тахпахи, увидели оригинальные генеалогические древа, которые конкурсанты делали самостоятельно.
Награждение победителей состоялось 3 ноября в главный день фестиваля. По итогам конкурса семей в номинации «Генеалогическое древо» первое место заняла семья Ахантеевых, второе место – семья Сафьяновых, третье место – семьи Архандеевых и Гальцевых. В номинации « Семейные традиции» победителем стала семья Казаренко, второе место – у семьи Избрег. Семья Стабровских заняла первое место в номинации «Устами младенца», второе место – семья Ветровых, третье место – семья Донец.
Фестиваль «Радуга наций» – это проект региональной общественной организации «Эдельвейс», который в 2019 году получил грантовую поддержку министерства национальной и территориальной политики Хакасии.
Во время работы выставочных экспозиций о своей культуре и традициях рассказали общественные организации, национальные диаспоры, культурно-досуговые центры, школы и детские сады. Например, в солнечном Самарканде принято встречать гостей десертом чак-чак и пить черный чай из пиал. Хакасы готовят сладости из талгана, добавляя в него по вкусу кедровые орехи. Пока мамы готовят угощение, дети могут поиграть в хазых ойын, что в переводе с хакасского означает «игра в кости». Свое творчество на фестивале представили и представители польской организации «Полония», они оформили фотозоны и спели национальные песни.
Порадовали гостей творческие коллективы: ансамбль «Контрасты», студия моды «Стиль», хор фонда «Кристалл», ансамбль «Золотная нить». Изюминкой фестиваля стала выставка кукол от Елены Холтобиной, которая представила национальные костюмы народов, проживающих на территории бывшего Советского Союза. А в завершение праздника все закружились в хороводе, его завела председатель общественной организации «Родные истоки» Юлия Поволоцкая, которая приехала на «Радугу наций» из таежной Абазы.
Все участники фестиваля получили в подарок не только много улыбок и вкусностей, которыми щедро угощали национальные диаспоры, но и приятные сувениры – имбирные пряники с символикой фестиваля.