В Совете Федерации прошло совещание, посвященное актуальным вопросам развития инфраструктуры в субъектах РФ в контексте Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и Стратегии пространственного развития.
Первый заместитель председателя Комитета
СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению
и делам Севера Андрей Шевченко
Шевченко
Андрей Анатольевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Оренбургской области
провел
совещание на тему «Актуальные вопросы развития инфраструктуры в субъектах РФ в контексте Комплексного плана модернизации и расширения магистральной
инфраструктуры на период до 2024 года и плана мероприятий по реализации
Стратегии пространственного развития РФ на период до 2025 года».
«Вопросы развития инфраструктуры имеют высокую значимость как для отдельно взятого региона, так и для страны в целом», — подчеркнул сенатор. «Наш Комитет уделяет особое внимание этим вопросам, и мы уже не раз затрагивали данную тему в рамках мероприятий, посвященных тематике стратегического планирования и пространственного развития».
Андрей Шевченко отметил, что вопросы развития инфраструктуры регионов практически всегда выносятся на мероприятия, проводимые в рамках Дней субъектов в Совете Федерации, находят свое отражение в постановлениях палаты, принимаемых по итогам презентаций регионов. Например, в Постановление Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Саратовской области» вошла рекомендация по включению в Комплексный план мероприятий по строительству автомобильной дороги Самара – Пугачев – Энгельс – Волгоград.
«Это очень важный объект не только для Саратовской области, поскольку данная дорога соединяет между собой сразу несколько административных центров регионов и городов – спутников», — сказал Андрей Шевченко.
Сенатор напомнил, что в мае прошлого года принят важнейший документ – Указ Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Одним из ключевых документов, обеспечивающих решение стратегических задач и достижение национальных целей развития страны, поставленных в Указе, является Стратегия пространственного развития Российской Федерации. «Мы конструктивно поработали с коллегами из Минэкономразвития России на этапе подготовки этого документа, благодарны им за учет значительного количества наших замечаний и предложений».
Андрей Шевченко подчеркнул, что в числе задач, которые ставятся Стратегией пространственного развития, на первом месте стоит именно ликвидация инфраструктурных ограничений федерального значения и повышение доступности и качества магистральной транспортной, энергетической и информационно-телекоммуникационной инфраструктуры.
Действующие механизмы включения мероприятий в Комплексный план нуждаются в совершенствовании, в том числе в части корректировки критериев отбора мероприятий
В этой связи, считает законодатель, особую актуальность приобретают те мероприятия, которые включаются в перечни мероприятий федеральных проектов, предусмотренных Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 г. «Исключительно важно, чтобы мероприятия комплексного плана были увязаны также с положениями других документов, в том числе направленных на реализацию национальных проектов».
Андрей Шевченко проинформировал, что один из основных вопросов, возникающих в субъектах Российской Федерации, связан с действующим порядком включения мероприятий в Комплексный план. Так, например, многие объекты в регионах имеют высокое значение для его социально-экономического развития и обладают потенциалом повышения межрегиональной транспортной связанности. «Однако ряд формально установленных критериев не позволяет включать эти объекты в комплексный план. В этой связи представляется, что действующие механизмы включения мероприятий в Комплексный план нуждаются в совершенствовании, в том числе в части корректировки критериев отбора мероприятий».
По словам законодателя, регионами отмечена потребность в ускорении на федеральном уровне подготовки очень важных для них методических материалов.
Андрей Шевченко обратил внимание на еще один вопрос – это чрезмерная длительность процедур согласования документов территориального планирования, в том числе в целях размещения инфраструктуры, а также процедуры внесения изменений в ранее утвержденные документы по планировке территории. «Эти и другие вопросы развития инфраструктуры в регионах требуют анализа и тщательной проработки», _ подчеркнул парламентарий.
Директор Департамента проектной деятельности и мониторинга проектов Министерства транспорта РФ Александр Семенчишин проинформировал о промежуточных результатах проведения мероприятий в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 г. Он рассказал о разработанных механизмах, которые необходимы для эффективного выполнения этого документа.
Заместитель директора Департамента планирования территориального развития Министерства экономического развития РФ Олег Булеков сообщил о подготовке комплексных планов модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в субъектах Российской Федерации. Он уточнил, что ведомство подготовило необходимые методические рекомендации в адрес регионов.
По итогам обсуждения сенаторы и эксперты приняли рекомендации в адрес профильных комитетов палат Федерального Собрания РФ, Правительственной комиссии по транспорту, министерств и ведомств, органов государственной власти субъектов РФ, муниципалитетов.
В обсуждении приняли участие заместитель
председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике,
местному самоуправлению и делам Севера Сергей
Меликов,
Меликов
Сергей АлимовичГлава Республики Дагестан
члены Совета Федерации, представители Министерства транспорта РФ, Министерства
экономического развития РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, представители исполнительных и законодательных органов государственной власти субъектов РФ, органов местного
самоуправления, общественных организаций, научного и экспертного сообщества.