В рамках проходящих в палате дней региона состоялось расширенное заседание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
В рамках Дней Томской области в Совете Федерации на расширенном заседании Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассмотрел актуальные вопросы развития агропромышленного комплекса и природопользования в регионе.
В мероприятии, которое провел
председатель Комитета СФ Алексей Майоров,
Майоров
Алексей Петровичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Калмыкия
приняли участие представители федеральных и региональных органов
государственной власти.
Смотрите также
C основным докладом выступил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. По его словам, предприятия АПК совместно с научными организациями и региональной властью разрабатывают проекты создания селекционно-семеноводческих центров по рапсу, зерновым культурам, овощам и мясному животноводству. «Центры способны обеспечить собственный генетический фонд, адаптированный к северным условиям производства сельскохозяйственной продукции», — сказал он.
Вместе с тем, продолжил Андрей Кнорр, важно более широко внедрить механизм государственно-частного партнерства в целях повышения инвестиционной деятельности. Также необходимо обеспечить защиту сельскохозяйственных земель от выбытия из сельскохозяйственного оборота, упростить порядок передачи невостребованных земельных участков в собственность муниципальных образований, установить процедуру списания бесхозяйных мелиоративных систем.
Как подчеркивалось в ходе заседания, в агропродовольственный сектор Томской области значительный вклад вносит рыбохозяйственный комплекс. Для повышения эффективности деятельности рыбоводных предприятий заместитель губернатора предложил рассмотреть возможность снятия запрета на движение и стоянку транспортных средств рыбоводных предприятий в границах водоохранных зон.
Андрей Кнорр сообщил, что в лесной политике делается упор на глубокую переработку древесины. Вместе с тем, требуется системное решение по организации лесоустройства с использованием методов дистанционного зондирования. Это позволит более точно оценить состояние лесных ресурсов и повысить эффективность контроля лесопользования.
Комитет СФ предложил Правительству РФ внести изменения в ряд законодательных актов
По итогам обсуждения Комитет СФ предложил Правительству РФ внести изменения в ряд законодательных актов. В частности, рекомендовано упростить порядок передачи невостребованных земельных участков в собственность муниципальных образований, возместить отечественным производителям вин из бюджета суммы акциза на садовые и дикорастущие ягоды, используемые для производства вин, отменить лицензирование экспорта продукции глубокой переработки пищевого дикорастущего сырья. Также отмечена важность увеличения размера заработной платы работникам лесного хозяйства, не являющимся государственными гражданскими служащими.
Кроме того, приняты рекомендации в адрес Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства по рыболовству, администрации Томской области.
По поручению Совета Федерации на заседании Комитета был заслушан вопрос «О ходе подготовки нормативных правовых актов, необходимых для реализации положений Парижского соглашения по борьбе с изменением климата». Основной докладчик – представитель Минэкономразвития России сообщил о ходе выполнения пунктов плана («дорожной карты») по реализации комплекса мер по совершенствованию государственного регулирования выбросов парниковых газов и подготовки к ратификации Парижского соглашения по климату, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации в ноябре 2016 года.
Ключевым элементом «дорожной карты» является подготовка проекта Федерального Закона «О государственном регулировании выбросов парниковых газов в Российской Федерации», в котором должны найти законодательное определение основные меры государственной политики по регулированию выбросов парниковых газов, а также очерчены механизмы по стимулированию сокращения выбросов парниковых газов российской экономикой.
Большое внимание уделяется подготовке национального плана адаптации к неблагоприятным изменениям климата, а также подготовке проекта Указа Президента Российской Федерации об утверждении цели ограничения выбросов парниковых газов к 2030 году на основе действующих документов стратегического планирования Российской Федерации.