Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера провёл встречу с участниками Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга» в рамках смены «Молодежная команда страны».
Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко
Мельниченко
Олег ВладимировичГубернатор Пензенской области
провёл
встречу с участниками Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга» в рамках смены «Молодежная команда страны».
Сенатор рассказал о проводимой в Совете Федерации работе по развитию местного самоуправления: «Первого мая был подписан закон, инициаторами которого были, в том числе члены нашего Комитета. Законом введён новый вид муниципального образования – муниципальный округ. Это – одноуровневая схема организации местного самоуправления, дающая альтернативу имеющейся сейчас практике создания городских округов на неурбанизированных территориях».
Это – одноуровневая схема организации местного самоуправления, дающая альтернативу имеющейся сейчас практике создания городских округов на неурбанизированных территориях
Олег Мельниченко особо подчеркнул, что преобразование «двухуровневых» районов в «одноуровневые» муниципальные округа – это право населения и органов местного самоуправления. Поэтому там, где устоялась система муниципальных районов с поселениями, местное сообщество сможет продолжить работу в рамках привычной «двухуровневой» системы местного самоуправления.
Реализация этого закона позволит консолидировать ресурсы и улучшить финансовое положение населенных пунктов, придаст импульс развитию не только городских агломераций, но и сельских территорий. «Для нас принципиально важно, чтобы развитие агломераций не осуществлялось в ущерб развитию села», – отметил сенатор.
Олег Мельниченко привел еще один пример, как в Совете Федерации – палате регионов – реагируют на запросы субъектов Федерации и муниципалитетов. Это разработка инициатив, направленных на упрощение процедуры представления муниципальными депутатами сведений о своих доходах и расходах. Приняты два закона, одним которых вводятся более мягкие меры ответственности за незначительные нарушения, допущенные муниципальными депутатами и выборными должностными лицами местного самоуправления при подаче сведений о доходах. Ранее при выявлении подобного нарушения высшее должностное лицо субъекта РФ обращалось с заявлением о досрочном прекращении полномочий этих лиц.
«Второй закон отменяет обязательную ежегодную подачу деклараций сельскими депутатами – а именно эта процедура вызывала у них наибольшие трудности и, по сути, снижала желание вообще брать на себя депутатскую ответственность», — сказал Олег Мельниченко.
По словам сенатора, теперь такой депутат должен подать сведения о доходах после получения мандата, а также в случае совершения в течение года сделок, общая сумма которых превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года.
Председатель Комитета СФ рассказал участникам Форума о перспективах развития Арктической зоны РФ, которые активно обсуждались в Совете Федерации в весеннюю сессию 2019 года. «Ключевой вопрос – государственная поддержка инвестиций в Арктической зоне».
При этом сенаторы последовательно выступают за подготовку базового, комплексного закона об Арктической зоне, который бы интегрировал регулирование правовых, социально-экономических и экологических аспектов развития данной стратегически важной территории.
«Мы считаем, что важно создать максимально комфортные условия для работы и жизни людей в суровом климате, – подчеркнул Олег Мельниченко, — поэтому необходимы «арктические разделы» во всех национальных проектах».
Много внимания уделяется Советом Федерации и развитию
транспорта в Арктике, вопросам строительства Северного широтного хода, работы
Северного морского пути, обновлению ледокольного флота и портовой
инфраструктуры.
Большая работа по арктической тематике предстоит при формировании федерального бюджета на очередную трехлетку. Будут рассматриваться законодательные инициативы Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне. В связи с этим потребуется детально проработать налоговые льготы для инвесторов, реализующих проекты в Арктике, а также заложить средства на строительство ледокольного флота и на развитие инфраструктуры, например, портовых объектов в Обской губе Карского моря, морских перегрузочных комплексов сжиженного газа в Мурманской области и Камчатском крае.
Правительство сейчас работает также над проектом стратегии развития Арктической зоны до 2035 года. «Очень важно, чтобы разрабатываемый проект арктической стратегии был синхронизирован с другими документами стратегического планирования», — отметил Олег Мельниченко.