Важно, чтобы в процессе формирования нормативно-правовой базы в этой сфере не допустить избыточного регулирования на федеральном уровне полномочий регионов, отметил А. Кутепов.
В Совете Федерации состоялись парламентские слушания о ходе решения экономических задач, определенных «майским» Указом Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
В заседании, организованном Комитетом СФ
по экономической политике, приняли участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов,
Умаханов
Ильяс Магомед-Саламовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Дагестан
председатель Комитета
СФ по экономической политике Андрей
Кутепов,
Кутепов
Андрей Викторовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Санкт-Петербурга
председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров,
Майоров
Алексей Петровичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Калмыкия
председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин,
Рябухин
Сергей Николаевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ульяновской области
члены СФ, депутаты Государственной Думы, и. о.
Министра транспорта РФ Владимир Токарев,
заместитель Министра экономического развития Вадим Живулин, статс-секретарь – заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел
Волков, статс-секретарь –
заместитель Министра спорта РФ Надежда
Ерастова, статс-секретарь – заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Татьяна
Костарева, представители региональных органов исполнительной власти,
научных, коммерческих и общественных организаций.
Открывая заседание, Ильяс Умаханов подчеркнул, что необходимо учитывать позицию регионов
по национальным проектам. «Это касается не только законодательного
сопровождения. У нас есть еще и функция представительства наших регионов, нам
крайне важно не только, что происходит на федеральном уровне, но и как это
реализуется на местах. Поэтому задача
сегодняшнего совещания – выслушать регионы».
Главное — это возобновление экономического роста в стране
Андрей Кутепов отметил, что Указом Президента определены глобальные цели, поставлены очень серьезные задачи. «Что касается экономического вектора задач Указа, то, главное — это возобновление экономического роста в стране. Второе – это акцент на вопросах регионального развития, на создании условий для подъема экономики субъектов Федерации», — сказал сенатор.
«Реализация Указа является делом национального значения. От того, насколько эффективно сработают регионы, будет зависеть общий успех. По оценке Минфина России, не менее 50 процентов мероприятий, которые планируются в рамках национальных проектов, относятся к полномочиям субъектов Российской Федерации. Решение национальных задач уже проходит с привлечением средств из региональных бюджетов», — подчеркнул парламентарий.
Андрей Кутепов отметил, что начинает складываться практика реализации нацпроектов, а вместе с ней возникают вопросы, требующие учета и проработки.
По его словам, первый большой блок вопросов регионов связан с финансированием национальных проектов, с соблюдением заявленной пропорции финансирования. «Ситуация, связанная с балансировкой бюджетов, и в целом возможности регионов не соответствуют их расходным полномочиям. Это проблема федеральная и она касается практически 95 процентов всех субъектов Российской Федерации».
Андрей Кутепов подчеркнул, что расходы на национальные проекты должны просчитываться в объемах, которые не затрагивают средства регионов на исполнение собственных расходных обязательств. «Мы и дальше должны ставить вопрос о сбалансированности бюджетов регионов до инвестиционного уровня».
Сенатор указал, что второй блок вопросов касается согласования
документов стратегического планирования, национальных проектов, государственных
программ. «У регионов нет четкого понимания, как реализовать поставленные задачи.
Эти моменты выявляются в рамках открытых диалогов с министрами, а также в регионах. В этом же блоке поставлены вопросы о взаимодействии федеральных и региональных
органов власти в части реализации национальных проектов».
Третий блок вопросов, по словам Андрей Кутепова — это сами показатели. «Именно сейчас нужно уделить им пристальное внимание, исходя из региональных особенностей и фактических потребностей и возможностей регионов. Так, например, по данным Минвостокразвития, по ряду федеральных проектов оценить степень достижения целевых значений показателей не представляется возможным в силу особенностей Дальнего Востока. При определении индикаторов для субъектов России надо учитывать даже географическое положение. Делать упор на регионы, где пока экономика развита слабо, но есть высокий потенциал роста».
Счетная палата Российской Федерации также отмечает необходимость доработки показателей, уточнения контрольных точек, мероприятий и результатов, например, по национальному проекту «Жилье и городская среда», — сказал сенатор. И эту работу необходимо провести оперативно.
Важно, чтобы в процессе формирования нормативно-правовой базы реализации Указа не допустить избыточного регулирования на федеральном уровне
Андрей Кутепов подчеркнул, что реализация национальных проектов требует законодательной поддержки. Совет Федерации уделяет этому вопросу приоритетное внимание. Сенаторы находятся в постоянном взаимодействии с регионами, включаются в работу и решение текущих вопросов в целях исполнения региональных проектов. «Этот процесс необходим не столько ради простых замеров эффективности реализации нацпроектов, сколько для выявления их региональной специфики», — пояснил парламентарий.
«Для нас, законодателей, важно, чтобы в процессе формирования нормативно-правовой базы реализации Указа не допустить избыточного регулирования на федеральном уровне полномочий регионов, — подчеркнул Андрей Кутепов. Он отметил, что нужно повышать информированность населения о нацпроектах.
Участники заседания обсудили вопросы реализации национальных проектов, своевременного и полноценного их финансирования. Представители регионов высказали опасения, что показатели нацпроектов в субъектах РФ не будут выполняться из‑за нарушения пропорций финансирования, отсутствия в ряде случаев учета региональных особенностей при установлении показателей, методик их расчета и оперативного взаимодействия федерального центра и регионов для решения текущих вопросов.