Все новости

И. Гехт: Обеспечение качества и безопасности продукции АПК — стратегическая государственная задача

В Совете Федерации прошло заседание Наблюдательного Совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантия качества – 2019».


Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт Гехт
Ирина Альфредовна
представитель от исполнительного органа государственной власти Челябинской области
Гехт Ирина Альфредовна
провела заседание Наблюдательного Совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантия качества – 2019».

Смотрите также

Обеспечение качества и безопасности продукции агропромышленного комплекса является стратегической государственной задачей, отметила сенатор.

По ее словам, в соответствии с законом «О развитии сельского хозяйства» одной из важнейших целей отечественной аграрной политики является повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции и сельхозтоваропроизводителей, обеспечение высокого качества российских продовольственных товаров.

Заседание Наблюдательного Совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантия качества – 2019»
Ирина Гехт
Заседание Наблюдательного Совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантия качества – 2019»
Заседание Наблюдательного Совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантия качества – 2019»
Заседание Наблюдательного Совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантия качества – 2019»
Заседание Наблюдательного Совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантия качества – 2019»
Заседание Наблюдательного Совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантия качества – 2019»
Заседание Наблюдательного Совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантия качества – 2019»
Заседание Наблюдательного Совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантия качества – 2019»

Заседание Наблюдательного Совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантия качества – 2019»

1 из 9

Ирина Гехт

2 из 9

Заседание Наблюдательного Совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантия качества – 2019»

3 из 9

Заседание Наблюдательного Совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантия качества – 2019»

4 из 9

Заседание Наблюдательного Совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантия качества – 2019»

5 из 9

Заседание Наблюдательного Совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантия качества – 2019»

6 из 9

Заседание Наблюдательного Совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантия качества – 2019»

7 из 9

Заседание Наблюдательного Совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантия качества – 2019»

8 из 9

Заседание Наблюдательного Совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантия качества – 2019»

9 из 9

Парламентарий напомнила, что Президент РФ Владимир Путин еще в 2015 г. сформулировал задачу создания национальной системы управления качеством пищевой продукции. Распоряжением Правительства РФ была утверждена Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. В Плане мероприятий по ее реализации имеются положения о необходимости разработки для производителей пищевой продукции мер, стимулирующих их к производству качественной продукции.

Совет Федерации проводит работу, направленную на создание условий, обеспечивающих производство качественной отечественной продукции

Ирина Гехт сообщила, что Совет Федерации проводит работу, направленную на создание условий, обеспечивающих производство качественной отечественной продукции. Так, в Постановлении Совета Федерации «О мерах по обеспечению защиты прав потребителей, качества продуктов питания и контроля за их безопасностью» отмечено, что необходимо осуществление комплекса мер, направленных, прежде всего на совершенствование законодательного регулирования вопросов качества пищевой продукции. В рамках системной работы, проводимой профильным Комитетом СФ в сфере повышения качества пищевой продукции, сенаторы поддержали проведение в 2019 г. Международного конкурса качества пищевой продукции «ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА – 2019» в соответствии с предложением Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук. Сформирован состав Наблюдательного совета конкурса, куда вошли представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, научных организаций, отраслевых союзов и ассоциаций. Во все регионы Российской Федерации будут направлены информационные письма о проведении Конкурса, отметила Ирина Гехт.

Она подчеркнула, что цель конкурса — выявление и продвижение пищевой продукции высокого качества и ее производителей, получение объективной оценки качества и безопасности пищевых продуктов, популяризация традиционных пищевых продуктов и региональных брендов. Это будет способствовать как росту доверия к производимой продукции на внутреннем рынке, так и конкурентоспособности российских товаров на международных рынках. В Положении о Конкурсе предусмотрены принципы, обеспечивающие объективность оценки качества пищевой продукции, в том числе, проведение профессиональных дегустаций и лабораторные испытания.

«Такой научный методологический подход существенно отличает этот конкурс от традиционно проводимых конкурсов качества на различных выставках, где объективно оценить продукцию в рамках выставочных мероприятий весьма затруднительно», — отметила Ирина Гехт. Объективные результаты Конкурса позволят выявить производителей высококачественной продукции и повысить их конкурентоспособность, уточнила она.

«Мы знаем, что в российских регионах достаточно добросовестных производителей качественной продукции. Наша задача помочь им выйти на внутренний российский рынок и развить экспортные поставки. Конкурс должен внести весомый вклад в решение этой задачи», — подчеркнула парламентарий.

Ирина Гехт также отметила успешное проведение данного Конкурса в 2018 году. По его итогам во Всемирный день качества в Совете Федерации были отмечены 90 российских предприятия из 41 региона, продукция которых прошла дегустационный и лабораторный конкурсный отбор. «Это говорит о востребованности такого мероприятия. Думаю, что в 2019 году количество участников и номинантов конкурса значительно увеличится», — считает сенатор.

В мероприятии приняли участие вице-президент Российской академии наук Ирина Донник, директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли РФ Оксана Мезенцева, заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Скворцов, врио директора Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Оксана Кузнецова, руководители отраслевых научных и образовательных организаций, союзов и ассоциаций, эксперты.