Вице-спикер СФпроинформировал о результатах исполнения протокольного поручения СФ «О вопросах перехода на цифровое телевизионное вещание в Российской Федерации»
В ходе 457 заседания Совета Федерации заместитель
Председателя Совета Федерации Андрей
Турчак
Турчак
Андрей АнатольевичВременно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай
проинформировал о результатах исполнения протокольного поручения
Совета Федерации «О вопросах перехода на цифровое телевизионное вещание в Российской
Федерации».
Вице-спикер СФ подчеркнул, что Совет Федерации и действующий Совет по развитию цифровой экономики системно занимаются вопросами сохранения регионального и муниципального телевещания, обеспечением поэтапного перехода страны на цифровое телевещание и защитой прав граждан в этом процессе.
По его словам, в последние годы проделана большая работа по созданию крупнейшей в мире сети эфирного телевещания, состоящей из 5040 объектов связи, установлено 1080 передатчиков. «Важно отметить ‒ если ранее, в аналоговом формате 44 процента жителей России могли смотреть максимум три-четыре телеканала, то сейчас 98,5 процента наших граждан получили возможность принимать 20 цифровых эфирных телеканалов в составе первого и второго мультиплексов. При этом не только расширилась «линейка» принимаемых каналов, но и принципиально улучшилось качество принимаемого сигнала».
«Риски остаться без цифрового телевидения были у жителей страны, проживающих на территориях, не охваченных наземным эфирным телевещанием. С текущего года федеральным законодательством установлена обязанность операторов спутникового вещания обеспечивать жителей таких районов возможностью подключения к сети оператора для приема цифрового сигнала, которое исключает абонентскую плату. Оно осуществляется за единоразовую плату — на основании заключенного договора», — сказал Андрей Турчак.
Сенатор объяснил, что региональный телевизионный контент сохранится в полном объеме при переходе федеральных каналов на цифровое телевещание в рамках первого мультиплекса. Сохранены и режим, и обязательность региональных информационных «врезок» в сетку вещания ВГТРК. Для региональных телевизионных компаний, у которых в августе 2019 года истекают сроки действия таких лицензий на аналоговое вещание, будет обеспечено продление сроков лицензий еще на год – до 19 августа 2020 г.
Парламентарий отметил, что при переходе на цифровое телевизионное вещание проблема доступности региональных информационных каналов решается возможностью их размещения на «21 кнопке».
Также отдельным вопросом Андрей Турчак назвал муниципальные информационные каналы. Для сохранения их работы в Государственную Думу внесен группой депутатов и сенаторов и уже принят в двух чтениях законопроект о «22-й кнопке». В документе сказано, что в каждом муниципальном образовании может быть выбран один муниципальный обязательный общедоступный телеканал, который транслируется оператором на территории этого муниципального образования на 22 позиции. Требования к муниципальным каналам аналогичны тем, которые предъявляются к региональным телеканалам — не менее 75 проц. национальной продукции и не менее 20 проц. от общего времени вещания должны составлять программы, освещающие вопросы местного значения. Таких сегодня насчитывается порядка 200. Отбор таких каналов может осуществляться по аналогии с обязательными общедоступными региональными телеканалами («21 кнопки») на основе решений Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию.
Вице-спикер СФ заверил, что Совет по развитию цифровой экономики будет вести мониторинг реализации этого закона после его принятия в мае текущего года (третье чтение запланировано на 15 мая) с тем, чтобы интересы жителей муниципалитетов были максимально защищены. Помимо этого, мы ожидаем в ближайшее время решение о включении регионального контента в вещание Общественного телевидения России, сигнал которого распространяется в рамках первого мультиплекса, сказал Андрей Турчак.