Алексей Алсуфьев и Олег Кувшинников анализируют обстановку на паводкоопасных территориях Готовность к прохождению ледохода и паводка в акватории рек Сухона и Северная Двина обсудили первый заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
Совместное заседание комиссий двух регионов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций состоялось в Великом Устюге. На совещании также присутствовали представители МЧС и Министерства обороны Российской Федерации.
Вскрытие ледяного покрова на реках Поморья и прохождение ледохода в 2019 году ожидается раньше обычных сроков. По прогнозам специалистов, движение ледового покрова на Северной Двине ожидается в период с 17 по 20 апреля.
Толщина льда соответствует средним многолетним значениям, однако дополнительное беспокойство вызывает значительная снеговая нагрузка – на льду и в бассейнах рек запасы снега превышают норму. Вместе с тем земельный покров этой зимой промерз не сильно, поэтому ожидается, что большую часть снега при установлении положительных температур почва возьмет в себя.
— Прогнозирование обстановки полностью выполнено Севгидрометом, и мы не видим больших сложностей. В целом обстановка благоприятная, все работы на наших водных объектах выполняются в срок. После 17 апреля мы начнем проведение ледокольных работ. Ледокол пройдет более 70 километров ледовых полей, чтобы обеспечить более свободный спуск льда по Северной Двине, – прокомментировал Алексей Алсуфьев.
Риску затопления в этом году подвержены 12 населенных пунктов Архангельской области, где проживает более 2700 человек. Комплексная система оповещения населения охватывает все 12 зон возможного подтопления. Помимо этого, к развертыванию подготовлены пункты временного размещения населения, спланированы запасы продуктов, лекарственных препаратов и ГСМ.
Для проведения предупредительных, аварийно-спасательных и других неотложных работ организована группировка сил и средств в количестве 5 тысяч человек, 1550 единиц автомобильной и спецтехники, а также 557 плавательных средств.
На границе двух регионов наибольшему риску подтопления подвержены Великоустюгский и Котласский районы. На этих территориях ведутся ледорезные работы и чернение льда. Также создан необходимый запас взрывчатых веществ для ослабления ледового покрова на затороопасных участках.
Аналогичные мероприятия проводятся и в Вологодской области. Выступая с докладом, Олег Кувшинников поблагодарил коллег из Архангельской области за регулярную помощь в проведении противопаводковых мероприятий.
— В этом году был проведен беспрецедентный объем дноуглубительных работ. Количество поднятого грунта с русловой части достигло 400 тысяч тонн в год. Такие же объемы песка мы планируем поднимать и в последующие годы, расширяя русла Сухоны и Малой Северной Двины. Кроме того, выполнен ряд взрывных работ на территориях Вологодской и Архангельской областей, а также чернение льда с применением новых современных материалов, – отметил Олег Кувшинников.
Участники совещания также обсудили итоги облёта паводкоопасных территорий Великоустюгского и Котласского районов, в ходе которого изучили ледовую обстановку на реках и проверили ход выполнения ледорезных и взрывных работ.