Это граждане Украины, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Армении, которые подали документы на переезд в Карелию в рамках действия прежней программы переселения соотечественников. С начала реализации новой программы заявления об участии в ней подали 16 соотечественников.
Желание переехать в Карелию изъявили представители таких профессий, как учитель, экономист, врач, водитель, слесарь-ремонтник. Предположительно, они будут проживать в Петрозаводске, Костомукше, Сегеже, Пряжинском и Беломорском районах.
Напомним, 19 января распоряжением Правительства России была согласована государственная программа Республики Карелия «Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», рассчитанная на 7 лет. С 2019 по 2025 год Карелия планирует принять 2000 соотечественников, не менее 300 человек ежегодно. Программа реализуется на условиях софинансирования: 94% — доля федерального бюджета, 6% составляют расходные обязательства регионального бюджета. На оказание мер господдержки в 2019–2021 годах из федерального бюджета Карелии предусмотрена субсидия в размере 1 млн. 569 тыс. рублей. Общая сумма бюджетных ассигнований с учетом вложений региона составит 1 млн. 670 тыс. рублей ежегодно.
По требованиям программы соотечественники должны свободно владеть русским языком, иметь образование по профессии, востребованной на региональном рынке труда, иметь желание постоянно проживать в нашей республике и осуществлять трудовую, предпринимательскую деятельность. Карелия готова принять переселяющихся с целью получения высшего и среднего профобразования по востребованным и дефицитным на рынке труда региона профессиям и специальностям. Ознакомиться с потребностями в кадрах в разрезе муниципалитетов можно здесь.
Соотечественники могут рассчитывать на получение финансовой помощи в жилищном обустройстве, компенсации расходов на прохождение медицинского освидетельствования для получения разрешения на временное проживание в России. Медицинским специалистам будут компенсированы расходы по уплате госпошлины за оформление документов, дающих право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью на территории России. Работники госучреждений здравоохранения, расположенных в муниципальных районах, получат единовременную денежную выплату по истечении одного года работы. Студентам, заключившим договор о целевом обучении с государственным учреждением здравоохранения Республики Карелия, будет выплачиваться ежегодная стипендия в размере 10 тысяч рублей.
Программа является инструментом оздоровления демографической ситуации, привлечения квалифицированных кадров с учетом потребностей социально-экономического развития региона, обеспечения потребности в кадрах инвестпроектов, преодоления кадрового дефицита на рынке труда.
Карелия принимает участие в Госпрограмме по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, уже 8 лет. В 2018 году завершился срок реализации прежней программы. За это время в республику прибыло более 4,5 тысяч соотечественников, 72% из них составляют граждане трудоспособного возраста, их средний возраст 30–35 лет. Более половины соотечественников — граждане Украины. Традиционно активное участие в программе принимают граждане Армении, Узбекистана, Казахстана и Молдовы.
Для подачи заявления для участия в программе необходимо обратиться в Управление по вопросам миграции МВД по Республике Карелия (Петрозаводск, пр. А. Невского д. 17, кабинет 13.4, понедельник, вторник, четверг, с 14:00 до 16:00, среда с 10:00 до 12:00, возможна предварительная запись по телефону: 8(8142) 79–66–08) или в его обособленные структурные подразделения. За консультацией по вопросу предоставления дополнительных мер социальной поддержки, предусмотренных Программой, можно обратиться в Управление труда и занятости Республики Карелия (Петрозаводск, пр. А.Невского, 33, каб. 201, тел. 59–28–68), в Центр занятости населения Республики Карелия и Агентства занятости по месту фактического проживания.