Все новости

Т. Кусайко: Важно рассказывать детям о правильном питании и его пользе для здоровья

Сенатор прокомментировала проект новых СанПиНов по организации детского питания, разработанных Роспотребнадзором.


Член Комитета СФ по социальной политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Мурманской области Татьяна Кусайко Кусайко
Татьяна Алексеевна
представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Мурманской области
Кусайко Татьяна Алексеевна
прокомментировала проект новых санитарных норм и правил (СанПиНов) по организации детского питания, разработанных Роспотребнадзором. Сенатор отметила, что меню в образовательных учреждениях должно определяться санитарно-гигиеническими правилами, а также стандартами правильного питания, включающими в себя нормы потребления белков, жиров и углеводов для каждой возрастной группы и являющимися неотъемлемой частью здорового образа жизни.

«На сегодняшний день действуют отдельные документы, касающиеся детского питания. Есть стандарты качества продуктов, предписания Минпромторга, Роспотребнадзора. Но единой системы организации школьного питания не создано. В конечном счете за то, как организовано питание в учебном заведении, отвечает его руководитель. Но он физически не может отслеживать технологию производства продуктов и их хранения на всех этапах от производителя и поставщика до школьной столовой. И закон о детском питании, который в настоящее время находится на согласовании в Правительстве РФ, а в ближайшее время будет внесен в Государственную Думу, этот пробел восполняет. Там будет четко прописано, кто отвечает за качество и состав школьных продуктов на каждом этапе их производства», — сказала Татьяна Кусайко.

Она обратила внимание на то, что в новом проекте санитарных правил определены требования к качеству продуктов, способу их обработки, приготовления, к уборке помещений, к посуде и другие. Кроме того, особое внимание будет уделяться контролю за временем приготовления продуктов. Отдельно говорится о том, какой еды не может быть на столах в школьной столовой, а также то, какие продукты могут реализовываться в вейдинговых аппаратах, установленных в столовых и буфетах.

«Школьные завтраки и обеды станут полезнее. В этом помогут требования к составу и качеству продуктов, которые разработаны с участием специалистов РАН в области науки о питании. На практике это будет означать, что, скажем, макароны серого цвета, которые сегодня вызывают у детей отвращение, будут заменены макаронами из муки высшего сорта, которые имеют совсем другие внешний вид и вкусовые качества. Таким образом, в ближайшие годы в школах будет создана единая система организации школьного питания, и уже не будет необходимости носить с собой из дома бутерброды. Кроме того, дети приносят такую еду в контейнерах, которые не оборудованы охлаждением. За время нахождения в школе такая еда может испортиться и впоследствии привести к отравлению», — продолжила парламентарий.

«В тоже время, считаю, что в запретительных мерах нет необходимости. Гораздо важней рассказывать детям о правильном питании и его пользе для здоровья. Раньше, во всех школах, в поликлиниках висели плакаты, пропагандирующие здоровый образ жизни и правильное питание. Этим вопросам посвящались «классные часы». К такой практике неплохо бы вернуться и сегодня», – считает законодатель.

Вместе с тем, по мнению Татьяны Кусайко, принимать участие в такой работе должна не только школа и государство, но и семья.

«Пищевые привычки закладываются именно в семье. Поэтому в организации правильного детского питания также важен воспитательный процесс», — заключила законодатель.