Республика вошла в пятерку регионов с наименьшим количеством кредитов населения. Об этом свидетельствуют исследования.
Стоит отметить, что рейтинг российских регионов по уровню закредитованности населения для оценки кредитной нагрузки в региональном разрезе был составлен с использованием данных Центробанка России и Росстата.
По итогам исследований наиболее высокий уровень закредитованности населения среди российских регионов в Калмыкии, наименее – в Крыму. Севастополь находится на втором месте. Республика Ингушетия замкнула первую тройку с показателем 11,9%. Республика Дагестан с показателем 18% находится на четвертом месте, Чеченская Республика с 19,9% – на пятом. В первую десятку специалисты включили Чукотский автономный округ, Москву, Камчатский край, Сахалинскую и Магаданскую области.
За основу рейтинга было взято ранжирование регионов по соотношению задолженности населения перед банками к годовой заработной плате за вычетом НДФЛ на одного работающего жителя. Задолженность по банковским кредитам оценивалась на 1 ноября 2018 года. Численность экономически активного населения и среднегодовая зарплата рассчитывались как средние значения за год.
Отметим, что согласно данным ЦБ, объем кредитов населения на балансах банков по состоянию на 1 ноября 2018 года составил 14,4 триллиона рублей, что на 22,1% больше, чем годом ранее. При этом рост заработной платы в среднем в последний год был на уровне 10%. По оценкам, за последние 12 месяцев кредитная нагрузка на каждого работающего жителя России выросла на 36 тысяч рублей и составила 199 тысяч рублей на 1ноября текущего года.