Закон касается граждан, на добровольной основе заключивших контракт о пребывании в мобилизационном резерве.
В ходе 599-го заседания Совета Федерации сенаторы одобрили изменения в статью 4 Федерального закона «Об обороне» и статьи 37 и 571 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Речь идет о привлечении граждан, на добровольной основе заключивших контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве, для обеспечения защиты критически важных объектов и иных объектов жизнеобеспечения.
Смотрите также
Вопрос представил член Комитета СФ по обороне и безопасности Андрей Серёжников
Серёжников
Андрей Артуровичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Хабаровского края
.
«Направление этих лиц на специальные сборы будет осуществляться на основании указа Президента Российской Федерации, а порядок их проведения будет определяться Правительством Российской Федерации», — сказал сенатор.
Он пояснил, что на граждан, заключивших контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве Вооруженных Сил Российской Федерации, в случае направления их на специальные сборы для обеспечения защиты критически важных объектов и иных объектов жизнеобеспечения распространяются права, обязанности, социальные гарантии, компенсации и ответственность, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ для граждан, призванных на военные сборы и проходящих военные сборы.
Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его опубликования.