Глава Комитета СФ прокомментировал, разработанные сенаторами изменения в Жилищный кодекс РФ.
Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправления и делам Севера Андрей Шевченко
Шевченко
Андрей Анатольевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Оренбургской области
прокомментировал
ряд положений внесенного сенаторами законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ».
Документ находится на рассмотрении в Государственной Думе. Его авторами стали
сенаторы Российской Федерации Андрей
Шевченко, Сахамин Афанасьев
Афанасьев
Сахамин Милановичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Саха (Якутия)
, Олег Голов
Голов
Олег Евгеньевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Башкортостан
, Денис Гусев
Гусев
Денис Владимировичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Ненецкого автономного округа
.
Как рассказал Андрей Шевченко, проект закона доработан межведомственной рабочей группой в составе сенаторов и представителей федеральных органов исполнительной власти по замечаниям, изложенным в заключении Правительства РФ.
По словам главы Комитета СФ, законопроект дает возможность органам местного самоуправления в определенном порядке признавать жилое помещение в многоквартирном доме пустующим. Для этого нужно, чтобы оно соответствовало определенным критериям – это долги по услугам ЖКХ (за один года и более), долги по уплате имущественного налога, отсутствие изменения показателей приборов учета электрической энергии и водоснабжения (за период более одного года), и, наконец, наличие признаков, указывающих на длительное отсутствие проживающих (неисправность взодной двери, отсутствие остекления окон и отопительных приборов). Указанные критерии предварительно обсуждались с Минстроем России и регионами, проинформировал сенатор.
По его словам, эти критерии будут применяться к пустующим помещениям в многоквартирных домах, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, определенным Правительством РФ.
«Внесение законопроекта обусловлено тем, что в северных регионах большое количество жилых помещений, которые брошены собственниками. В результате малой заселенности многоквартирного дома и, как следствие, низких показателей использования ресурсов во внутридомовых системах, особенно в ночное время, происходит перемерзание систем тепло-, водоснабжения, водоотведения», — уточнил Андрей Шевченко.
Более того, добавил сенатор, в случае проникновения в заброшенные квартиры посторонних лиц, в результате совершения ими противоправных деяний, может быть причинен вред гражданам, проживающим в таком многоквартирном доме. Сложившаяся ситуация создает критическое положение для добросовестных собственников, проживающих в своих квартирах, поскольку лишает их комфортных условий проживания и гарантий безопасности жизни и здоровья, заявил парламентарий.
Изменения в законодательство позволят решить обозначенные проблемы и повысят эффективность использования жилищного фонда, считает Андрей Шевченко.