Сенатор обсудил с директорами школ региона вопросы ранней профориентации школьников.
Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Архангельской области Иван Новиков
Новиков
Иван Владимировичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Архангельской области
в ходе поездки в регион ознакомился
с проводимой здесь профориентационной работой. На встрече с директорами школ
сенатор обсудил вопросы ранней профориентации школьников.
Смотрите также
«Помощь ученикам в выборе будущей профессии — одна из серьезнейших задач, возлагаемых сегодня на школы, ведь выбор карьерного пути — ответственное решение, от которого зависит дальнейший жизненный путь человека», — сказал парламентарий.
Иван Новиков отметил, что для ряда отраслей экономики актуальна проблема кадрового дефицита. Для ее решения государство делает акцент на подготовку молодых квалифицированных специалистов, а также на профориентационную работу, которая ведется со школьного возраста.
«С 2023 года школы России повсеместно перешли на единую модель профориентации, которая встраивается в систему школьного образования», — напомнил он. Сенатор сообщил, что в Архангельской области реализуется весь спектр профориентационных программ, предусмотренных национальным проектом «Молодежь и дети». В школах Поморья создано 79 предпрофессиональных классов, в том числе 17 инженерных, а с 1 сентября текущего года — еще 53 таких класса.
«Яркий пример — новый корпус школы №95 в городе Архангельске, который открыл свои двери в этом учебном году. Это первая в регионе школа инженерного профиля. Там есть все возможности для углубленного изучения математики и физики, занятий робототехникой, программированием, моделированием и конструированием», — рассказал Иван Новиков.
По его словам, пристальное внимание со стороны региональной власти также уделяется среднему профессиональному образованию. С начала учебного года в Поморье появился уже третий образовательный кластер. В него вошли Северодвинский техникум судостроения и машиностроения, техникум электромонтажа и связи, социальной инфраструктуры и Архангельский техникум водных магистралей имени С.Н. Орешкова.
Сенатор добавил, что в сентябре 2026 года на базе Коряжемского индустриального техникума появится образовательно-производственный кластер по направлению «Лесная промышленность». «Планируется, что в результате реализации проекта «Профессионалитет» с 2026 по 2028 будет подготовлено более 1300 квалифицированных специалистов».