В культуре осетинского быта народные художественные промыслы занимают особое место и являются одним из древнейших видов искусства, отметил сенатор.
Член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от законодательного органа государственной власти
Республики Северная Осетия — Алания Виталий
Назаренко
Назаренко
Виталий Викторовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Северная Осетия - Алания
посетил Центр развития народных художественных промыслов во Владикавказе.
Директор учреждения Татьяна Хекилаева рассказала сенатору о работе Центра и о том, какую поддержку здесь оказывают мастерам народных художественных промыслов. «Разнообразные мероприятия — от выставок до мастер-классов — помогают молодым талантам найти свой путь в творческом ремесле», — отметила она.
В настоящее время в Центре представлены изделия более 100 мастеров и организаций, причем их количество постоянно увеличивается. За счет средств республиканского бюджета учреждение регулярно принимает участие в различных выставках, ярмарках, форумах. В частности, Центр участвовал в экспозиции на площадке Совета Федерации во время проведения Дней РСО — Алания осенью 2024 года.
«Посещение Центра развития народных художественных промыслов еще раз убедило меня в том, насколько важно поддерживать такие организации. Народные промыслы – это не только часть нашего культурного наследия, но и перспективное направление для развития, которое приносит пользу и радость многим людям. Особое впечатление на меня произвел мастер-класс по плетению национального платка, когда из‑под умелых рук рождается настоящее произведение искусства», — рассказал Виталий Назаренко.
Сенатор подчеркнул, что Центр — это место, где бережно хранятся и приумножаются народные традиции. В культуре осетинского быта народные художественные промыслы занимают особое место и являются одним из древнейших видов искусства.