Пункты досмотра на Дальнем Востоке требуют наращивания пропускной способности и совершенствования процедур работы, считает сенатор.
В условиях кардинальной переориентации международных торговых потоков на Восток развитие современной и эффективной пограничной инфраструктуры приобретает для России стратегическое значение. Именно эта тема стала центральной на панельной дискуссии «Современная пограничная инфраструктура – лучшие инвестиции для государства» в рамках Х Восточного экономического форума.
Член Комитета СФ по экономической политике Виктор Калашников
Калашников
Виктор Дмитриевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Хабаровского края
подробно осветил роль
палаты регионов в законодательном обеспечении этих процессов. Он отметил, что
по поручению Председателя Совета Федерации Валентины
Матвиенко
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
Совет по развитию транспортного комплекса в субъектах РФ осуществляет
парламентское сопровождение ключевых вопросов. Речь идет о строительстве и реконструкции пунктов пропуска, сокращении времени досмотра грузов и обустройстве транспортных подходов к ним.
Сенатор также сообщил, что Совет
поддержал инициативу закрепить на законодательном уровне механизм
предварительного информирования государственных контрольных органов на автомобильных пунктах пропуска.
Виктор Калашников напомнил, что еще в 2023 г. Совет Федерации одобрил
федеральный закон, вводящий электронную очередь для грузовых транспортных
средств. «Еще одним важным шагом стало принятие в весеннюю сессию инициированного
сенаторами закона, разрешающего поэтапный ввод в эксплуатацию строящихся
пунктов пропуска», – добавил он.
Помимо грузопотока, необходимо уделить первостепенное внимание и развитию туристической инфраструктуры на Дальнем Востоке, считает парламентарий. «Ярким примером потенциала является рост турпотока китайской провинции Хэйлунцзян. По данным правительства провинции, в первом полугодии 2025 г. внутренний турпоток в приграничные с Россией города, уезды увеличился на 24% и достиг 17 млн человек. Это требует не только модернизировать пункты пропуска для комфортного обслуживания растущего числа туристов, но и выработать единый межрегиональный план развития туристической инфраструктуры для Приморского, Хабаровского и Забайкальского края, Еврейской автономной области и Амурской области».
Первый заместитель Министра транспорта Валентин Иванов привел данные, демонстрирующие стремительный рост нагрузки на инфраструктуру. По его словам, за 2024 год грузооборот автомобильных пунктов пропуска на границе с КНР вырос на 40%, а в первом полугодии 2025 года – еще на 36%. Для ответа на эти вызовы Минтранс РФ реализует программу модернизации 26 из 59 существующих в регионе пограничных переходов. Среди ключевых проектов, по словам Валентина Иванова, – модернизация пунктов пропуска «Забайкальск», «Пограничный», «Краскино» и «Нижне-Ленинское».
Особое внимание на панельной дискуссии было уделено амбициозному проекту «Досмотр грузового автомобиля за 10 минут». Валентин Иванов констатировал, что пока ни один дальневосточный пункт пропуска не достиг этого норматива, а среднее время проверки составляет 36 минут. Для решения этой задачи взят курс на создание интеллектуальных пунктов пропуска, работающих по принципу «одного окна» с использованием технологии цифрового сканирования и единой платформы «ГосЛог». Планируется, что приоритетные пункты пропуска выйдут на целевой норматив к 2028 году, отметил первый заместитель Министра транспорта РФ.
По итогам сессии было поддержано предложение модератора дискуссии, директора Восточного центра государственного планирования Михаила Кузнецова выделить модернизацию пограничной инфраструктуры в отдельное направление в готовящейся новой Стратегии развития Дальнего Востока. «Такой шаг свидетельствует о комплексном подходе государства к преобразованию приграничных территорий, где тесное взаимодействие исполнительной и законодательной власти является залогом успешной реализации масштабных национальных задач», – резюмировал Виктор Калашников.