Сенаторы и эксперты обсудили развитие строительной отрасли на Дальнем Востоке и в Арктике.
Член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной
политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Ролик
Ролик
Александр Ивановичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Приморского края
и заместитель Министра РФ по развитию Дальнего
Востока и Арктики Виталий Алтабаев провели
круглый стол «Девелопмент и производство строительных материалов на Дальнем
Востоке и в Арктической зоне Российской Федерации». Мероприятие состоялось в рамках подготовки специальной сессии под эгидой Совета Федерации на Х Восточном
экономическом форуме.
В заседании приняли участие сенатор РФ Сахамин Афанасьев,
Афанасьев
Сахамин Милановичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Саха (Якутия)
эксперты отрасли и инвесторы – резиденты
преференциальных режимов Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) и территорий опережающего развития (ТОР).
Участники круглого стола обсудили роль строительной отрасли в реализации стратегических задач развития указанных территорий, включая освоение инвестиционных проектов, жилищное строительство и импортозамещение в сфере стройматериалов. Особое внимание уделено совершенствованию законодательства и преференциальных режимов для резидентов ТОР и Свободного порта Владивосток.
По словам Александра Ролика, строительная отрасль – одна из ведущих отраслей развития экономики Дальнего Востока, играющая ключевую роль в решении задач реализации мастер-планов городов и развитии опорных населенных пунктов Дальнего Востока и регионов, относящихся к Арктической зоне РФ, так как реализация каждого инвестиционного проекта требует строительства производственных и складских помещений, инфраструктуры, подъездных путей. Для ДФО ввиду особенностей логистики и климата актуален вопрос собственной базы создания производства и импортозамещения строительных технологий и материалов. Сенатор отметил, что с 2023 года действует комплексная государственная программа строительства. Приморский край – один из лидеров в жилищном строительстве и производстве строительных материалов.
«По состоянию на 17 июля 2025 года реализуется 788 инвестиционных проектов. Эти проекты должны создать 35 тысяч новых рабочих мест. При этом уже освоено 410 миллиардов рублей инвестиций и создано почти 20 тысяч рабочих мест. Большинство (77%) компаний-резидентов предпочитают работать в режиме свободного порта Владивосток, реализуя здесь 607 проектов. Еще 181 проект запущен на территориях опережающего развития», — отметил Александр Ролик.
Виталий Алтабаев сообщил о роли отрасли для экономики макрорегиона: «Строительная отрасль занимает 9% в структуре ВРП ДФО по итогам 2023 года. Сфера демонстрирует опережающую динамику роста по результатам 2024 года – темп роста выше среднероссийского».
Он отметил, что один из ключевых вызовов для отрасли – это высокая стоимость строительства, которая может быть снижена: 6 регионов ДФО входят в топ-10 по самой высокой стоимости строительства в стране. Вторым значимым вызовом для развития отрасли замминистра назвал дефицит строительных материалов, которые сейчас в основном привозят из других регионов страны.
В ходе заседания представители компаний-резидентов преференциальных режимов Арктики и Дальнего Востока предложили пересмотреть механизм взаимодействия застройщиков с ресурсоснабжающими организациями, в частности, в вопросе увеличения мощностей, создания единого центра взаимодействия для реализации строительных проектов на территории преференциальных режимов. Существует необходимость улучшения нормативной базы для стимулирования индивидуального жилищного строительства и цифровых систем, развития системы обращения со строительными отходами для предотвращения появления несанкционированных свалок.
Предложения приняты в работу и будут обсуждаться на тематической сессии X Восточного экономического форума — 2025.