В Москве состоялся первый фестиваль студенческих семей.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
выступила на пленарном
заседании I Всероссийского фестиваля студенческих семей. Мероприятие прошло в Конгресс-центре
МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Фестиваль проходит под эгидой Совета при Президенте по реализации государственной демографической и семейной политики, Министерства науки и высшего образования РФ и Совета Федерации.
Спикер СФ отметила, что фестиваль собрал студенческие семьи из разных регионов страны, причем некоторые участники приехали со своими детьми. «Нашей общей корневой системой, фундаментом являются общие духовные и нравственные ценности. И, конечно, это традиционные семьи, которые всегда были и остаются опорой государства».
Валентина
Матвиенко
напомнила, что в стране много делается для того, чтобы обеспечить поддержку
семей с детьми, создать условия, чтобы дети получали качественное образование,
медицинское обслуживание. По ее словам, «детский бюджет» за последние годы
существенно вырос и составляет почти 10 триллионов рублей. «Семейноцентричность
вошла во все слои общества. Кому как не студентам задавать тренд на создание большой
традиционной семьи! Одной из проблем демографической и семейной политики
являются поздние браки и позднее рождение детей. Но настроения меняются. Если
раньше мерилом успешности человека считалось его материальное благосостояние,
то сейчас пошел поворот к созданию семьи. И мы, государство, и дальше будем
делать все возможное для того, чтобы родители могли совмещать карьеру, семью,
воспитание детей».
Председатель СФ рассказала о стратегии демографического и семейного развития и региональных программах.
Особое внимание она уделила мерам поддержки, которые оказывают вузы. Валентина Матвиенко поблагодарила ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаила Гордина за политику университета в отношении студенческих семей, которая включает от предоставления приоритетного права семейным парам на заселение в общежитие до обеспечения их санаторно-курортным лечением.
«Количество студенческих семей растет. Только за прошлый год на 17 процентов. А меры, которые сейчас по поручению Министра науки и высшего образования принимаются в высших учебных заведениях, будут этому способствовать», — сказала спикер СФ, напомнив, что завершается разработка демографического стандарта, который будет обязательным для каждого вуза.
Говоря о законодательной работе, Валентина Матвиенко подчеркнула, что накануне фестиваля Совет Федерации одобрил закон, благодаря которому значительно повышается средний размер пособия по беременности и родам для женщин, учащихся в вузах, организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, а также закон, закрепляющий в правовом поле понятие «студенческая семья». «Это только начало. У нас в портфеле законопроектов еще много идей, которые будем реализовать».
Валентина Матвиенко предложила участникам фестиваля собрать инициативы, касающиеся поддержки молодых семей, и направить в адрес организаторов мероприятия. «Ни одно из них не останется без внимания. Фестиваль организован в том числе и для того, чтобы наладить диалог власти с счастливыми студенческими семьями. И мы хотим услышать ваше мнение, что государство еще должно сделать».
Спикер СФ также предложила создать сообщество студенческих семей для того, чтобы голос такого общественного органа власти на всех уровнях слышали и учитывали в работе.
Валентина Матвиенко сообщила о задачах и деятельности Совета при Президенте по реализации демографической и семейной политики. «Есть меры, которые дают сиюминутную отдачу, а есть и меры, которые должны заложить сейчас, чтобы отдача от них была через 5 и 10 лет. Семейноцентричность должна пронизывать все государственные и негосударственные действия, любое решение. При принятии закона или экономического решения должен стоять вопрос, как это повлияет на демографию».
Спикер СФ заверила, что студенческие семьи станут приоритетом в работе Совета. По ее словам, одна из основных задач Совета — привлечь ученых, специалистов, экспертов для выработки предметных предложений. Кроме того, этот орган будет осуществлять и контрольную функцию: как исполняются поручения Президента, выполняется государственная стратегия.
Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре, ответственного секретаря Совета при Президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики Лилия Гумерова поделилась опытом, как совмещать молодое родительство и работу. «Отложенное родительство — это всегда риски. После 30 лет каждый год у женщины уменьшается возможность стать мамой. Крупные компании поддерживают молодых специалистов. Мы с Союзом промышленников внимательно анализируем, как внедряется корпоративный демографический стандарт на предприятиях. Крупные корпорации предоставляют и гибкие рабочие графики, и серьезное пособие, и возможность несколько дней работать дистанционно. Такие практики себя хорошо зарекомендовали».
Студентов интересовали различные аспекты поддержки, включая решение жилищных вопросов, возможностей карьерного роста, совмещение родительства с проведением фундаментальных научных исследований, жизни на селе и его развитие.
На вопросы студентов также ответили заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, глава Республики Мордовия, председатель комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Семья» Артем Здунов.
Спикер СФ ознакомилась со стендами с информацией о том, как высшие учебные заведения помогают молодым семьям. В частности, в МГТУ им Баумана все меры поддержки студенческих семей закреплены в социальной политике университета. Они включают единовременную и ежемесячную материальную помощь в связи с вступлением в брак и рождением ребенка, программы лечения и оздоровления, помощь в поиске работы.
Валентина Матвиенко осмотрела детскую игровую, организованную в стенах университета для участников форума, а также проект комнаты в общежитии для молодой семьи с ребенком. Глава Совета Федерации также пообщалась с молодыми мамами.
Председателю СФ подарили белую строительную каску с подписями молодых семей. Так участники фестиваля поддержали бауманскую традицию: выпускники надевают каски после защиты диплома, на них расписываются друзья, преподаватели и даже ректор.