Важно создать условия для беспрепятственного доступа отечественных фруктов на внутренний рынок по справедливым ценам в период массового сбора урожая, считает сенатор РФ С. Митин.
Первый заместитель председателя Комитета
СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин
Митин
Сергей Герасимовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Новгородской области
провел совещание,
посвященное вопросам развития отечественного промышленного садоводства.
«Мы продолжаем парламентский контроль над развитием отрасли», — подчеркнул сенатор.
Сергей Митин констатировал, что в последние годы Россия демонстрирует устойчивый рост развития промышленного садоводства и питомниководства. Он обратил внимание на то, что с начала реализации Государственной программы за период 2013 – 2023 гг. в организованном секторе заложено 153,3 тыс. га многолетних плодовых и ягодных насаждений, включая питомники, из которых 65% (99,9 тыс. га) составляют плодовые сады интенсивного типа. «Увеличенные темпы закладки многолетних насаждений в стране позволят к 2030 г. нарастить производство плодов и ягод до 3,0 млн тонн, и выполнить показатель доктрины продовольственной безопасности», — уверен сенатор.
Он отметил, что систематически совершенствуются меры государственной поддержки. Парламент активно участвует в работе по донастройке законодательства в данной сфере. Например, внесены поправки в базовый Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», уточняющие виды и условия поддержки садоводов и питомниководов, в частности, увеличение размеров компенсаций, расширение перечня поддерживаемых культур и мероприятий.
По словам Сергея Митина, при поддержке парламента в последние годы удалось:
навести порядок в статистическом учете объёмов производства товарных фруктов,
снизить в 10% налог на добавленную стоимость на плодово-ягодную продукцию и саженцы (внесение изменений в Налоговый кодекс), значительно расширить
номенклатуру сельскохозяйственных машин и оборудования, используемых в садах и питомниках, в программах льготного лизинга Росагролизинг, предусмотреть
компенсационные выплаты садоводам и питомниководам Южного и Северо-Кавказского
федеральных округов после чрезвычайных климатических ситуаций.
Вместе с тем, отметил сенатор, вопросы остаются. «Несмотря на рост производства, Россия все еще сильно зависит от импорта фруктов, в межсезонье. Важно создать условия для беспрепятственного доступа отечественных фруктов на российских рынок по справедливым ценам в период массового сбора урожая».
Сергей Митин напомнил, что в Постановлении по итогам «правительственного часа» с Министром сельского хозяйства Совет Федерации рекомендовал Правительству проработать вопрос о реализации дополнительных мер, направленных на защиту российского рынка плодов и ягод от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе на совершенствование контроля качества и безопасности импортируемой плодово-ягодной продукции. На отдельном контроле остается вопрос декларирования плодово-ягодной продукции и саженцев.
«Пока в садоводстве не получили массового внедрения инструменты агрострахования. Доля застрахованных садов и питомников пока ничтожно мала (до 5%). Мы обсуждали этот вопрос в рамках Международного совещания «Сады России 2025», видим определенные подвижки. В этом году утверждена методика страхования промышленных садов и товарных фруктов, снижен размер безусловной франшизы с 50% до 30%», — проинформировал Сергей Митин.
В мероприятии приняли участие сенаторы РФ, представители Министерства сельского хозяйства России, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Россельхознадзора, субъектов РФ, отраслевого сообщества.