Комитет СФ поддержал еще один важный закон, снимающий барьеры для размещения инфраструктуры связи, подчеркнул сенатор.
Председатель
Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных
Двойных
Александр Владимировичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Московской области
провел заседание
Комитета СФ, в ходе которого были рассмотрены федеральные законы и законопроекты.
Первый
заместитель председателя Комитета СФ
Сергей Митин
Митин
Сергей Герасимовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Новгородской области
представил Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные
законодательные акты Российской Федерации».
Документ направлен на расширение перечня мелиоративных мероприятий, который включает создание, содержание и использование агролесомелиоративных и агрофитомелиоративных насаждений.
Также законом расширяются полномочия Минсельхоза РФ — ведомство теперь сможет вести учет всех мелиоративных систем и отдельных гидротехнических сооружений, а информация о состоянии мелиоративных объектов станет доступной публично.
Федеральный закон должен вступить в силу с 1 сентября 2026 года и потребует принятия Постановления Правительства РФ.
Также Митин Сергей выступил по закону о внесении изменений в статьи 4 и 18 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и статью 21 Федерального закона «О бухгалтерском учете» в части упрощения бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности для кооперативов. Документ был внесен сенаторами Российской Федерации Николаем Журавлевым, Александром Двойных, Сергеем Митиным, Геннадием Емельяновым, Николаем Федоровым, Мухарбием Ульбашевым и депутатами Государственной Думы.
Благодаря поправкам в законодательство, отменяется обязательность применения специальных стандартов бухучета для ряда видов кооперативов.
Кроме этого, предусматривается возможность упрощенной формы ведения финансовой отчетности. Кредитные потребительские кооперативы смогут значительно снизить административное давление и финансовые издержки. Федеральный закон должен вступить в силу с 1 января 2027 года.
Член Комитета СФ Геннадий Емельянов
Емельянов
Геннадий Егоровичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Татарстан
представил изменения в статью 6 Федерального
закона «О связи» и Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной
деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные
законодательные акты Российской Федерации». Законопроект был внесен сенаторами
РФ Андреем Турчаком (в период
исполнения им полномочий сенатора РФ), Андреем
Клишасом, Андреем Шевченко, Александром Двойных, Ириной Рукавишниковой (в период
исполнения ею полномочий сенатора РФ) и депутатами Государственной Думы.
Среди предложенных мер, в частности, установление порядка разрешения публичных сервитутов для размещения линий связи и оборудования связи. Определение четких процедур согласования строительства новых линий связи в зонах автомобильных дорог.
Как считают сенаторы, принятие этого закона позволит устранить существующие правовые пробелы с целью оптимизации взаимодействия операторов связи и владельцев автомобильных дорог, ускорения развития инфраструктуры связи, увеличения зон покрытия, улучшения качества услуг связи на автомобильных дорогах.
По словам Александра Двойных, это важный закон, снимающий барьеры для размещения инфраструктуры связи. «В Минцифры России подтвердили, что теперь никаких барьеров для обеспечения качественного сигнала нет и что все законодательные сложности убраны. Важно чётко выстраивать план работы по предоставлению жителям сельских территорий сотового сигнала и по ликвидации цифрового неравенства в разрезе населённых пунктов с конкретными сроками», — заявил глава Комитета СФ.
По итогам обсуждения сенаторы рекомендовали верхней палате одобрить рассмотренные федеральные законы.
В мероприятии приняли участие сенаторы РФ, статс-секретарь — заместитель Министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов, статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий, представители профильных министерств и ведомств.