За годы работы Байкальский международный экономический форум стал не только одним из наиболее ярких и значимых событий в экономической жизни нашей страны, но и получил признание как международная площадка диалога Запада и Востока, Европы и Азии, заявил в своем выступлении на пленарном заседании форума первый заместитель Председателя СФ Александр Торшин. Он подчеркнул, что особое значение Байкальского экономического форума состоит в придании дополнительного импульса экономическому развитию регионов Сибири и Дальнего Востока самой обширной и стратегически важной части нашей страны.
В последнее время, заявил первый вице-спикер палаты Федерального Собрания России, государство уделяет особое внимание задачам социально-экономического развития региона, активно реализуя при этом принципы стратегического планирования. В декабре 2009 года, напомнил он, утверждена Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, а летом прошлого года принята Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года. «В этих документах, — сказал А.Торшин, — обозначены главные проблемы, которые тормозят динамичное развитие этих территорий. Речь идет о низкой конкурентоспособности производимой продукции, проблемах малонаселенности и оттока квалифицированных кадров, а также крайне недостаточном развитии транспортной и производственной инфраструктуры». Все эти ограничения, добавил он, значительно усложняют решение задач по модернизации экономики и кардинального улучшения качества жизни людей.
Первый заместитель Председателя СФ отметил, что за последние годы значительно увеличилось государственное финансирование программ регионального развития. Прежде всего огромные финансовые средства, по его словам, направляются на реализацию Программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, действие которой продлено до 2018 года. Кроме того, добавил он, в период до 2015 года в развитие региона планируется направить порядка 70 млрд. рублей из учрежденного Внешэкономбанком специального Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Реализация принципов стратегического планирования к развитию восточных территорий России, подчеркнул А.Торшин, позволит решать накопившиеся здесь проблемы с позиций более перспективного взгляда на будущее развитие этой части страны. «Думаю, — продолжал первый вице-спикер Совета Федерации, — такой подход отвечает как государственным, так и региональным интересам. Выгоден он и нашим зарубежным партнерам, поскольку создает более надежную и долгосрочную почву для международного сотрудничества».
Крайне важным назвал первый заместитель Председателя палаты Федерального Собрания то, чтобы принятые стратегические документы были хорошо скоординированы и согласованы друг с другом как по целям и задачам, так и по этапам, мерам реализации и финансовым ресурсам. Прежде всего, продолжал он, речь, безусловно, идет о согласовании стратегий развития Дальнего Востока и Байкальского региона и стратегии развития Сибирского федерального округа с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года. Как известно, пояснил А.Торшин, сейчас идет доработка этой концепции. По его словам, на уровне руководства страны утвержден также ряд отраслевых стратегий, разрабатываются и реализуются свои стратегии и на уровне каждого конкретного субъекта Федерации. «К сожалению, — заявил он, — далеко не всегда все эти очень важные программные документы взаимоувязаны. Думаю, что эти проблемы требуют обсуждения и поиска наиболее эффективных решений».
В этой связи первый заместитель Председателя СФ затронул еще одну крайне актуальную тему, обозначенную Президентом России в бюджетном послании, — связанную с вопросами децентрализации власти. Совершенно очевидно, заявил он, что реализация задач, определенных стратегическими документами, требует четкого разграничения полномочий, а значит и ответственности за их выполнение, в том числе в вопросах финансового обеспечения. А.Торшин процитировал Президента России Дмитрия Медведева: «Самое главное пробовать и стремиться к тому, чтобы достичь баланса сил, полномочий, позволяющего в лучшей степени помогать решению социально-экономических проблем». Обмен мнениями по этим вопросам, считает А.Торшин, был бы также очень полезен, ведь «модернизация и инновационное развитие страны, в том числе Сибири и Дальнего Востока, в первую очередь, зависят от качества человеческого капитала».
«Сегодня трудовые ресурсы — это наиболее дефицитный ресурс развития. Прогнозируемое в стране старение населения будет иметь ряд неблагоприятных последствий», — заявил А.Торшин.
Прежде всего, отметил первый вице-спикер СФ, уменьшение численности трудовых ресурсов ведет к снижению темпов роста ВВП на душу населения при неизменных темпах роста производительности труда. Во‑вторых, будут расти социальные расходы на пожилых вследствие простого увеличения числа пенсионеров и роста демографической нагрузки на одного занятого в народном хозяйстве. «И это в то время, как инновационная экономика нуждается в притоке образованной и креативной молодежи. Сокращение притока молодежи в ряды рабочей силы ограничивает развитие новых производств», отметил актуальность проблемы трудовых ресурсов А.Торшин.
О нехватке трудовых ресурсов в стране, по словам А.Торшина, свидетельствует постоянная потребность экономики современной России в привлечении дополнительной дешевой рабочей силы из‑за рубежа. «Для Сибири и Дальнего Востока общая неблагоприятная ситуация усугубляется низкой плотностью населения и его дисперсным расселением по территории. Это негативно влияет на возможности промышленного освоения и развития северных территорий», — отметил А.Торшин.
В ближайшие годы Россия в целом и ее регионы, продолжил докладчик, стоят перед вызовом резкого сокращения человеческого капитала. Как ответить на этот вызов? Очевидно, что решение этих проблем связано с необходимостью повышения производительности труда, по оценкам, не менее чем на 4–6 процентов в год. «Вместе с тем, вопреки бытующему мнению, что низкая заработная плата наше конкурентное преимущество, считаю, что та система заработной платы, которая сейчас сложилась в нашей экономике, не способна придать импульс политике трудосбережения на основе высокотехнологичной модернизации и передовой организации производства. Ведь именно дорогая рабочая сила стимулирует работодателей к обновлению производственных фондов, автоматизации и механизации труда, внедрению передового менеджмента», — заявил А.Торшин.
В перспективе, убежден первый заместитель Председателя Совета Федерации, всё более важным фактором в развитии России становятся миграционные процессы. От них зависят не только будущая численность и структура населения, но и темпы экономического развития. В то же время, заметил А.Торшин, эти процессы несут в себе угрозы социальной и культурной дестабилизации, потери территориальной целостности страны.
«Миграционная политика должна в этих условиях предусматривать как протекционистские решения, так и меры противодействия рискам, должна учитывать наши экономические интересы и интересы наших партнеров. Обеспечивать цивилизованные формы привлечения и использования трудовых иммигрантов в России», — подчеркнул сенатор А.Торшин. По его убеждению, население и трудовые ресурсы Сибири и Дальнего Востока, проблемы демографического развития, вопросы развития социальной инфраструктуры региона, в том числе образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, туризма должны стать предметом обсуждения на всех мероприятиях Форума. «Именно в этом регионе, — сделал акцент А.Торшин, — бизнес в наибольшей степени зависит от успешного решения социальных проблем, повышения качества человеческого капитала, создания благоприятной среды жизнедеятельности всего населения».
Отдельно в своем выступлении А.Торшин коснулся темы лесного комплекса, который всегда играл важную роль в социально-экономическом развитии Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время, констатировал А.Торшин, отрасль может стать серьезным источником для укрепления экономического потенциала региона.
«Возрождение заготовки древесины в промышленных объемах и развитие деревообработки является хорошей возможностью диверсификации экономики. Кроме того, лесная отрасль хорошо подходит для малого и среднего бизнеса, который может найти в ней приложение своим силам и идеям. Сейчас сложилось положение, когда требуется решение Правительства России по организации инновационной политики в лесном комплексе и принятии мер для ее широкого внедрения», — сказал А.Торшин.
Другой аспект этой проблемы, о котором сказал докладчик, приграничное сотрудничество. К сожалению, по словам А.Торшина, сейчас оно часто приводит к отрицательным социальным и экономическим последствиям для населения. Речь идет, пояснил он, о нелегальной заготовке древесины и превращении ряда регионов в сырьевой придаток наших соседей.
«Россия не извлекает максимальной пользы от такого соседства. По многим параметрам мы отстает от них в инфраструктурном развитии приграничных территорий. Вместе с тем китайский опыт показывает, как можно на развитии приграничных связей с Россией поднять экономику, создавать новые рабочие места, повысить уровень жизни населения, создать благоприятный экономический климат. Этот опыт надо максимально использовать», — заявил А.Торшин.
Особое внимание А.Торшин уделил проблеме охраны окружающей среды. Ведь особый режим территорий вокруг озера Байкал, отметил он, порождает немало сложностей для экономики региона, и их решение требует деликатного подхода.
В «Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года» отмечается, что основными источниками загрязнения озера Байкал являются Байкальский ЦБК, судоходство, реки, приносящие загрязнения, заготовка древесины, территория, расположенная по соседству с агломерацией Иркутского и Ангарского промышленных узлов, с которой переносятся загрязнения в акваторию озера. Решение экологических проблем предусмотрено осуществлять в три этапа, первый из которых заканчивается в 2011 году.
«К сожалению, — констатировал докладчик, — ситуация вокруг Байкальского ЦБК остаётся напряжённой. Экологи продолжают настаивать на его закрытии. В то же время руководство Байкальского ЦБК в июле 2011 года предоставило специалистам ЮНЕСКО проект перехода на озоново-кислородную отбелку целлюлозы. Такой способ отбелки позволяет снизить попадание вредных веществ в воду в двадцать раз».
А.Торшин отметил, что наличие в регионе трансграничных водных объектов, наиболее крупными из которых являются реки Иртыш и Селенга, требуют развивать сотрудничество с соответствующими странами по вопросам рационального и безопасного использования водных ресурсов, улучшению нормативной правовой базы, созданию единых систем мониторинга водных объектов.
Завершая выступление, А.Торшин отметил, что Байкальский международный экономический форум вносит весомый вклад в поиск прагматичных и эффективных решений проблем социального и экономического развития Сибири и Дальнего Востока, и уже заслужил свою высокую репутацию.
А.Торшин выразил уверенность в том, что итоги нынешнего, седьмого форума на Байкале лягут в основу важных решений по дальнейшему развитию Сибири и Дальнего Востока в рамках государственной политики Российской Федерации. Он призвал участников форума в ходе подготовки итоговых документов не ограничиваться декларациями, а выходить на конкретные предложения и рекомендации законодателям.
«Конкретность обсуждаемых вопросов и возросшая практическая направленность принимаемых решений являются важной особенностью Байкальского форума. Мы хотим показать, что сибирская земля может и должна стать ключевым звеном, связующим деловой Запад и активно развивающийся Восток, важной опорной точкой взаимодействия мирового бизнеса, проведения политических переговоров, культурных, творческих мероприятий, а также отдыха на берегу уникального озера Байкал. В этом, как представляется, заключаются основные цели и задачи Байкальского международного экономического форума», — заключил А.Торшин.
Дополнительная информация о VII Байкальском международном экономическом форуме >>>
Публикации по теме:
- Николай Чуркин: На Байкальском форуме состоялся содержательный и конструктивный разговор! >>>
- Валентин Межевич: «Важно преодолеть «ресурсное проклятие» >>>
- Константин Сурков: Конечная задача Байкальского экономического форума стимулировать всестороннее развитие территорий Сибири и Дальнего Востока >>>
- Владимир Якубовский: «Предложения, высказанные на форуме, получат прикладное решение» >>>
- Игорь Шубин: «Байкальский форум это замечательная площадка для обмена мнениями» >>>
- Бато-Жаргал Жамбалнимбуев: «Форум должен позитивно сказаться на реализации важных для жителей Забайкалья проектов >>>
- VII Байкальский международный экономический форум завершил работу >>>
- Ильяс Умаханов: БЭФ это особая дискуссионная площадка, это мост между Европой и Азией >>>
- Участники Байкальского форума обсудили проблемы внедрения «электронного правительства» >>>
- Законодательно и организационно поддержать инновационную деятельность >>>
- Участники Байкальского форума обсудили проблемы развития АПК >>>
- Для снижения негативного воздействия на байкальскую природную территорию до 2020 года будет направлено 57,8 млрд. рублей >>>
- БЭФ продолжает работу в формате «круглых столов» >>>
- Александр Матвеев: «На площадке Байкальского форума высвечиваются те принципиальные для регионов моменты, которые зачастую не видны из федерального центра» >>>
- Александр Торшин: «Необходим мониторинг практической реализации решений форума» >>>
- Александр Торшин встретился с руководителями зарубежных делегаций, прибывшими на БЭФ >>>
- Александр Торшин: «Байкальский экономический форум должен придать дополнительный импульс экономическому развитию регионов Сибири и Дальнего Востока» >>>
- На пленарном заседании Байкальского форума обсуждалась стратегия развития Сибири и Дальнего Востока >>>
- В Иркутске открылся VII Байкальский международный экономический форум >>>
- Завершила работу международная конференция по проблемам региональной авиации >>>
- Проблемы отечественной гражданской авиации надо решать всем вместе! >>>
- В Совете Федерации открылась конференция по проблемам авиации России и стран СНГ >>>
- Вячеслав Штыров: «Проблемы восточных территорий серьезны и требуют конкретных решений для улучшения качества жизни населения» >>>
- Участники VII БЭФ обсудят вопросы совершенствования законодательства в инновационной сфере >>>
- В Совете Федерации подтверждают готовность к проведению Байкальского форума на самом высоком уровне >>>
- Первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин: «Проведение Байкальского экономического форума в ежегодном формате подтверждает его особую роль в реализации планов по развитию Востока России» >>>
- Виктор Орлов: «Регионы просят полномочий!» >>>
- Геннадий Горбунов: «Россия должна стать поставщиком экологически чистых продуктов для всего мира» >>>
- Валентин Межевич: «Стратегическое направление VII Байкальского форума — развитие экономических и этнокультурных отношений Юго-Восточной Азии, Сибири и Дальнего Востока» >>>
- Николай Львов: Рассмотрение вопросов развития лесного комплекса на Байкальском форуме будет продуктивным >>>
- Вячеслав Штыров провел совещание по вопросам подготовки к проведению VII БЭФ >>>
- Вячеслав Штыров: VII БЭФ должен быть нацелен на решение практических задач >>>