В Нижнем Новгороде обсудили, как подготовка кадров формирует будущее России.
Член Комитета
Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Нижегородской области Ольга
Щетинина
Щетинина
Ольга Владимировнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Нижегородской области
приняла участие в мероприятиях финала чемпионата «Профессионалы».
«Участникам конкурса — студентам колледжей и техникумов, школьникам от 14 лет, молодым специалистам в течение нескольких дней предстоит продемонстрировать своё мастерство в индивидуальных и командных конкурсах. Представители других стран будут соревноваться в международном зачете», — сообщила сенатор.
По ее словам, всего в чемпионате примут участие свыше 3000 человек. Деловая программа мероприятия станет платформой для обмена мнениями между представителями бизнеса, образовательных учреждений и власти. «Победителей ждут стажировки в крупнейших российских компаниях, денежные премии и шанс получить хорошую работу. В прошлом году в чемпионате приняли участие более 7 000 предприятий работодателей, предоставивших 24 100 стажировок и более 5 200 вакансий», — добавила сенатор.
В рамках финала чемпионата состоялось пленарное заседание «Роль лидеров в формировании человеческого капитала России».
«Вместе с коллегами из бизнеса, образования и госуправления говорили о стратегии развития профобразования в условиях современных вызовов, мерах поддержки инвестиций в человеческий капитал, лидерских инициативах в наставничестве и трудоустройстве молодых специалистов», — рассказала Ольга Щетинина. «Поделилась опытом Нижегородской области, где система подготовки кадров базируется на среднем профессиональном образовании. Рассказала о наших инициативах: 88 современных мастерских по ключевым направлениям, 19 образовательных кластерах, специализированных центрах опережающей подготовки, технопарке «Нижполиграф» как центре практической поддержки, программах подготовки управленческих кадров «Школа работодателя» и «Живи и работай в Нижнем», — отметила сенатор.
По ее словам, также обсуждали вопросы упрощения требований к трудоустройству студентов техникумов второго-третьего года обучения, которым не исполнилось еще 18 лет, создания системы учебно-производственных комбинатов (УПК) в регионе, позволяющей получить профессию еще в школе, внедрение целевой формы обучения в СПО. «Эти предложения требуют законодательного регулирования. Продолжим работу над формированием качественной среды подготовки профессионалов, необходимых экономике и обществу», — сказала парламентарий.
«Подобные чемпионаты необходимы. С одной стороны, они доказывают, что рабочие специальности могут быть интересными, высокотехнологичными и перспективными, ломая стереотипы о «непрестижности» такого труда. С другой стороны, они стимулируют учебные заведения адаптировать свои программы под требования рынка труда и внедрять передовые технологии, А предприятия в дальнейшем подучают высококвалифицированных специалистов», — уверена Ольга Щетинина.