Документ представил сенатор РФ А. Кохоев.
На 590-м заседании Совета Федерации сенаторы одобрили внесение изменений в законодательство, касающихся особенностей осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами на основании патента в отдельных субъектах РФ.
Смотрите также
Документ представил член
Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному
строительству Артур Кохоев
Кохоев
Артур Павловичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Алтай
.
Закон вводит новеллы в отношении иностранных граждан, прибывших в безвизовом порядке.
Для иностранных граждан, получивших патент в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, устанавливается возможность работать по этому патенту в соседнем регионе, а для работодателей – возможность привлекать к труду обладателей такого патента из соседнего региона при условии заключения главами этих соседних регионов соответствующего соглашения.
Для заключения соглашения регионам необходимо иметь одинаковый размер коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда, в обоих регионах должно быть принято либо не принято решение об указании в патенте профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина. Определяются обязательные и дополнительные положения соглашения, порядок прекращения действия соглашения и порядок уведомления МВД России о заключении (прекращении) соглашения.
Предусмотрены особенности осуществления миграционного учета в Москве и Московской области в части проведения с 1 сентября 2025 года по 1 сентября 2029 года эксперимента по внедрению дополнительных механизмов учета иностранных граждан. В рамках эксперимента в соответствии с соглашением, заключенным между МВД России и главами Москвы и Московской области, на территории этих регионов вводится упрощенный порядок миграционного учета по адресу уполномоченной городом Москвой организации с обязательной регистрацией иностранных граждан в специализированном мобильном приложении, посредством которого они сообщают в территориальный орган внутренних дел о своем фактическом местонахождении и о его изменении. При этом за невыполнение обязанности по предоставлению доступа к своей геолокации иностранный гражданин будет сниматься с учета по адресу уполномоченной организации и включаться в реестр контролируемых лиц.
Также в рамках проходящих в верхней палате парламента Дней Волгоградской области был представлен Доклад, посвященный инициативе региона о введении дополнительных мер по противодействию нелегальной миграции.