Ж. Чефранова отметила, что цифровизация в медицине началась в 2012 году, когда регионы стали внедрять свои информационные системы.
В Комитете СФ по социальной политике
прошло заседание «круглого стола» на тему развития технологий искусственного
интеллекта в здравоохранении, которое провела первый заместитель председателя
Комитета СФ Жанна Чефранова
Чефранова
Жанна Юрьевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Белгородской области
. Речь
шла о необходимости совершенствования правовой базы по цифровизации медицины,
которая уже стала ее неотъемлемой частью.
Участники дискуссии отметили, что в работу лечебных организаций внедряются новые решения, в то же время нормативно-правовую базу в этой сфере предстоит совершенствовать.
По мнению Жанны Чефрановой, сначала электронные системы стали применять для накопления, перемещения и анализа данных. «Плюсов в таком электронном взаимодействии очень много. Медицинские информационные системы ускоряют обмен информацией, дают возможность децентрализации, гарантируют высокую степень защиты персональных данных», — пояснила сенатор. В то же время, отметила законодатель, медицина является очень консервативной сферой, в этой связи правовые и нормативные изменения требуют серьёзного подхода.
Парламентарий указала, что нормативно-правовая база в сфере цифровизации медицины развивается как в России, так и в других странах. «В целом цифровизация в медицине началась в 2012 году, когда регионы стали внедрять свои информационные системы — создавали личные профили пациентов, куда вносили сведения о направлениях и обследованиях, а единый цифровой контур в здравоохранении в нашей стране был создан в 2019 году», — продолжила Жанна Чефранова.
Сенатор сообщила, что более половины опрошенных россиян уверены, что нейросети могут только помогать врачу, но не заменять его. При этом всё больше пациентов пользуются онлайн-записью, электронными картами и гаджетами для отслеживания здоровья.
Участники заседания обсудили вопросы интеграции технологий и услуг на основе технологий искусственного интеллекта в систему ОМС, речь шла о роли искусственного интеллекта в скрининге рака легких, а также о кибернетическом подходе в управлении бионических протезов.
В заседании приняли участие член
Комитета Совета Федерации по социальной политике Иван Новиков
Новиков
Иван Владимировичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Архангельской области
, заместитель Министра здравоохранения Российской
Федерации Вадим Ваньков, заместитель
руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Дмитрий Павлюков, заместитель
Председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Ольга Царева, представители
профессионального сообщества.