В Совете Федерации обсудили вопросы утилизации низкотоварной древесины, отходов лесопиления и лесопереработки.
Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Аноприенко
Аноприенко
Сергей Михайловичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Рязанской области
провел совещание «О ходе разработки комплексной
программы мероприятий, направленных на создание отрасли утилизации
низкотоварной древесины, отходов лесопиления и лесопереработки».
Сергей Аноприенко обратил внимание на то, что в лесной отрасли сложилась серьезная проблема накопления отходов деревообработки и низкотоварной древесины, в первую очередь, мягколиственных пород. По экспертным оценкам, на 1 куб. метр перерабатываемой древесины может образоваться до 0,7 куб. метров отходов. Из них до 0,5 куб. метров непосредственно опилок. Эти отходы, как правило, складируются переработчиками или просто сжигаются. При ежегодном объеме заготовки порядка 200 млн кубических метров древесины, объем отходов может достигать 140 млн кубических метров.
По его словам, наиболее очевидный способ введения в хозяйственный оборот отходов деревообработки – их энергетическое использование: прямое сжигание древесины для производства тепловой и электрической энергии; производство древесных топливных гранул (пеллет), производство генераторного газа для выработки тепловой и электрической энергии; производство жидкого моторного топлива. «Производство пеллет в нашей стране получило некоторое развитие, но спрос на пеллеты в России крайне низкий».
Сенатор отметил, что в результате более глубокой переработки отходов лесопиления возможно получать и биотопливо второго поколения – это следующая ступень производства продукции из биологического сырья, предполагающая использование как древесной массы, целлюлозы, лигнина.
«Бионефть» и древесный уголь являются перспективными видами топлива из возобновляемого сырья, так как обладают высокой энергетической плотностью, в продуктах их сгорания фактически отсутствуют оксиды серы, а количество образующихся оксидов азота на 50 процентов меньше по сравнению с ископаемым топливом. Вместе с тем, на сегодняшний день технологии промышленного производства биотоплива в нашей стране отсутствуют.
Второй серьезной проблемой в лесном комплексе на сегодняшний день, Сергей Аноприенко назвал переработку низкотоварной тонкомерной древесины. В первую очередь, такая проблема актуальна для мягколиственной древесины, существенный объем которой, в прежние годы, уходил на экспорт. Переработка березовых и осиновых балансов и технологического сырья развита недостаточно хорошо и создает серьезные проблемы для отечественной лесной промышленности.
Учитывая масштаб проблемы, Советом по вопросам развития лесного комплекса, возглавляемым заместителем Председателя СФ Юрием Воробьевым по итогам заседания, в Архангельской области в июле 2024 года, было рекомендовано Правительству РФ разработать план мероприятий по выработке мер, направленных на расширение способов утилизации низкотоварной древесины, отходов лесопиления и лесопереработки и поисков новых рынков сбыта такой продукции.
Сергей Аноприенко напомнил, что сенаторы предлагали: продлить действие программы по модернизации действующих котельных, работающих на угле и мазуте, при их переводе на биотопливо (в том числе пеллеты) и строительство новых котельных, работающих на биотопливе на 2025–2026 гг, скорректировать действующие своды правил в области строительства и пожарной безопасности, учитывающие особенности блочно-модульных котельных, работающих на биотопливе, создать новые объекты генерации энергии с использованием биотоплива или модернизации существующего объекта генерации энергии с переводом его на биотопливо, расширить перечень конечной продукции из древесных отходов, предусматривающего, в том числе и производство биоугля, этилового спирта, древесного уксуса.
Сенатор обратил внимание на то, что анализ информации исполнения рекомендаций Совета показал отсутствие принятых системных мер по решению данных вопросов. Такая программа на сегодняшний день не разработана.
Директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Вера Хмырова о направлениях работы ведомства в решении задач по утилизации продукции переработки древесины.
Заместитель директора Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Кулагин рассказал о проработке вопроса создания новых объектов генерации энергии с использованием биотоплива.
В ходе заседания были высказаны предложения по введению в хозяйственный оборот продукции лесопиления и малоценной древесины, в том числе и расширения конечных продуктов их переработки.
В мероприятии приняли участие сенаторы РФ, представители профильных министерств и ведомств, субъектов Российской Федерации, экспертного и бизнес сообществ.