В ходе Дней региона в СФ сенаторы обсудили актуальные вопросы природопользования и охраны окружающей среды.
Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных
Двойных
Александр Владимировичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Московской области
провел расширенное заседание на тему «Актуальные
вопросы природопользования и охраны окружающей среды Пермского края».
Мероприятие состоялось в рамках Дней Пермского края в Совете Федерации.
Министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович проинформировал о промышленном потенциале региона, о ситуации в сфере природопользования, а также о существующих экологических проблемах края. В частности, министр обратил особое внимание на необходимость урегулировании вопроса загрязнения водных объектов изливами шахтных вод на территории Кизеловского угольного бассейна и за его пределами.
По итогам обсуждения Комитет СФ Комитет предложил предусмотреть в федеральном бюджете на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 гг., и каждом последующем федеральном бюджете финансовые средства, необходимые для реализации мероприятий до 2034 года.
Также принято решение рекомендовать Правительству РФ рассмотреть вопрос о включении в федеральный проект «Генеральная уборка» национального проекта «Экологическое благополучие» на 2026–2030 гг. мероприятия по ликвидации объектов накопленного вреда, расположенных на территории Пермского края, в том числе на землях, находящихся в федеральной собственности, таких как накопитель производственных и бытовых отходов г. Березники, шламонакопитель № 4 г. Березники и других.
В ходе заседания Александр Двойных проинформировал о том, что накануне принял участие в заседании Координационного комитета Президентского фонда экологических и природоохранных проектов. «На заседании обсудили совместную работу по проведению конкурса экологических и природоохранных проектов в 2025 году, утвердили положение об экспертном совете», — сообщил он.
По словам главы Комитета СФ, конкурс стартует 1 апреля, на него могут быть представлены проекты, способствующие сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, а также мест их обитания, в области изучения и мониторинга биологического разнообразия, содействующие развитию кадрового потенциала ООПТ, благотворительной и волонтерской деятельности на их базе, информационные и просветительские проекты в области защиты диких животных, уникальных и реликтовых экосистем, а также занесенных в Красные книги видов растений. В конкурсе могут принять участие некоммерческие неправительственные организации, учреждения, управляющие ООПТ, а также граждане, как самостоятельно, так и группой до пяти человек.
Подведение итогов и определение победителей конкурса состоится в августе 2025 года, подчеркнул Александр Двойных. «Наша задача состоит в том, чтобы проанонсировать в своих регионах эту инициативу, и возможность получить президентский грант для решения важных для региона задач».
По вопросу реализации рекомендаций
совещания «О ходе реализации мероприятий по развитию беспилотных авиационных
систем для нужд лесного комплекса» выступил член Комитета СФ Сергей Аноприенко
Аноприенко
Сергей Михайловичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Рязанской области
.
Сенатор напомнил, что 13 марта 2025 г. в Совете Федерации проведено совещание по этой теме. Участники отметили: завершение формирования Рослесхозом технических заданий на проведение исследований направленных на формирование технологий применения беспилотных авиационных систем для охраны, защиты и воспроизводства лесов, одобрение Минобрнауки России технического задания только по одной из пяти представленных тем научных исследований применения беспилотных авиационных систем для нужд лесного хозяйства, недостатки в направленной на формирование и утверждение плана по развитию, внедрению и применению беспилотных авиационных систем для нужд лесного комплекса работе заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. «По результатам совещания органам государственной власти рекомендовано обеспечить выполнение комплекса мер, направленных на разработку и внедрение технологий применения в лесном хозяйстве беспилотных авиационных систем», – отметил сенатор.
В мероприятии приняли участие сенаторы РФ, представители профильных министерств и ведомств, члены делегации Пермского края.