Главные темы

Е. Зленко: Необходимы конкретные и обязательные требования к безопасности и качеству пищевой продукции, поставляемой в школы

Сенатор приняла участие в заседании круглого стола, посвященного теме работы школьных столовых.


Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко Зленко
Елена Геннадьевна
представитель от исполнительного органа государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа
Зленко Елена Геннадьевна
приняла участие в заседании круглого стола на тему «Школьная столовая: качество, безопасность, родительский контроль». Мероприятие состоялось в Государственной Думе.

Смотрите также

Модератор круглого стола — председатель Комитета Государственной Думы по просвещению Ольга Казакова. В мероприятии приняли участие сенаторы Российской Федерации Екатерина Алтабаева, Сергей Рябухин, Юлия Лазуткина, депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительных власти, представители субъектов Российской Федерации, научного сообщества, крупных компаний, эксперты.

В своем выступлении Елена Зленко обратила внимание на то, что вопросы мониторинга исполнения поручения Президента РФ о полном обеспечении учащихся 1–4 классов бесплатным горячим здоровым питанием находятся на постоянном контроле Совета Федерации. «Мы создали межкомитетскую рабочую группу по совершенствованию законодательства в целях развития социального питания, в том числе детского. На ее заседаниях были рассмотрены различные темы, в том числе вопрос финансирования организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов с учетом роста цен на продукты согласно мониторингу, проведенному Министерством сельского хозяйства РФ».

По ее словам, результатом совместной работы с Министерством просвещения РФ стало выделение необходимых денежных средств двум субъектам Российской Федерации — Калининградской и Мурманской областям.

Елена Зленко отметила необходимость создания инфраструктуры питания учащихся в образовательных организациях, а также обеспечения качественными и безопасными продуктами.

Парламентарий подчеркнула, что необходимо двигаться в направлении использования специализированной продукции для питания детей, что предусмотрено Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевой продукции». «Производство и изготовление продуктов для питания детей должно соответствовать требованиям, предъявляемым к производству специализированной пищевой продукции. Речь здесь идет о более жестких требованиях к производству на предприятиях пищевой промышленности, которые определены техническими регламентами», — подчеркнула она.

Сенатор отметила еще одно перспективное направление — использование в школьном питании органической продукции.