Комитет рекомендовал палате одобрить закон о проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных регионах.
Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров
Майоров
Алексей Петровичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Калмыкия
провел заседание Комитета, в ходе которого был
рассмотрен Федеральный закон «О проведении эксперимента по ограничению выбросов
парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации» и организационные
вопросы.
В работе Комитета СФ принял участие заместитель Министра экономического развития РФ Илья Торосов.
По основному вопросу повестки дня выступил член Комитета СФ Геннадий Орденов. Сенатор отметил, что проект закона был разработан Минэкономразвития России в соответствии с «дорожной картой» по реализации на территории Сахалинской области климатического эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов и созданию территории углеродной нейтральности. Углеродная нейтральность должна быть достигнута на территории региона до 31 декабря 2025 года, уточнил он.
Как пояснил парламентарий, устанавливается, что эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов будет осуществлен на территории Сахалинской области с 1 сентября 2022 г. по 31 декабря 2028 г. включительно. При этом остальные субъекты РФ также наделяются правом проводить на своей территории климатические эксперименты.
«Законом вводятся основные понятия, такие как региональные регулируемые организации, квота — объем выбросов парниковых газов региональной регулируемой организацией, региональный кадастр антропогенных выбросов, единица выполнения квоты, счет в реестре углеродных единиц, верификация и ряд других», — проинформировал законодатель.
Он также обратил внимание, что вводятся новые механизмы углеродного регулирования. На уровне субъекта Федерации планируется проведение инвентаризации выбросов и поглощений парниковых газов, внедрение квотирования выбросов парниковых газов региональных регулируемых организаций, введение более широкой по сравнению с федеральным уровнем обязательной углеродной отчетности.
«В ходе эксперимента предусматривается осуществить проверку методов и инструментов углеродного регулирования, механизмов создания условий для внедрения технологий сокращения выбросов и повышения поглощения парниковых газов, отработать методологию формирования системы верификации, учета выбросов и поглощения парниковых газов. Кроме того, федеральное регулирование по обращению углеродных единиц дополняется новым пунктом — обращением единиц выполнения квоты на региональном уровне», — рассказал Геннадий Орденов.
Кроме этого, добавил сенатор, законом вводятся обязательные требования для региональных регулируемых организаций по представлению в уполномоченный орган углеродной отчетности и соблюдения установленной квоты на выбросы. При этом устанавливается, что высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ будет ежегодно осуществлять отбор региональных регулируемых организаций на основании данных о хозяйственной и иной деятельности, сопровождаемой выбросами парниковых газов.
Геннадий Орденов подчеркнул, что все субъекты РФ должны составить свои планы адаптации к изменениям климата до 10 мая 2022 г. Такие планы адаптации будут основой для реализации климатических проектов в регионах.
В ходе обсуждения Илья Торосов пояснил, почему именно Сахалинская область стала первым участником эксперимента. Во‑первых, инициатором выступил сам регион, во‑вторых, Сахалин – остров, и на его территории легче проводить подобный климатический эксперимент.
Замминистра также сообщил, что готовится законопроект об обязательной верификации. Илья Торосов уточнил, что согласно мировой практике верификаторы – это коммерческая деятельность.
Алексей Майоров обратился к Минэкономразвития РФ с просьбой активнее работать с субъектами Федерации в этой области, объяснять им правила в сфере климатической отчетности.
По итогам заседания Комитет рекомендовал Совету Федерации одобрить данный Федеральный закон.