Обсуждаемые вопросы:
— задачи панъевропейского фестивального марафона, который 7 апреля стартует в Перми по инициативе Совета Федерации, при содействии Россотрудничества и под патронажем ЮНЕСКО;
— какие города и страны объединит марафон «От Атлантики до Тихого океана»;
— история фестивального марафона, его программа;
— возможности современных средств мобильной коммуникации, которые вопреки антироссийским санкциям и антироссийской риторике объединят представителей разных стран и национальностей.
Участники:
Андрей КЛИМОВ — заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам
Любовь ГЛЕБОВА — руководитель Федерального
агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников,
проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству
(Россотрудничество)
Андрей Климов: «В рамках марафона мы пытаемся связать очень большие пространства».
Как рассказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», 7 апреля в Перми по инициативе Совета Федерации, при содействии Россотрудничества и под патронажем ЮНЕСКО стартует 3-й Панъевропейский фестивальный марафон «От Атлантики до Тихого океана», который на две недели объединит крупнейшие города и столицы евразийского пространства. Охват территории огромен: от самой западной точки маршрута – Португалии – через центр Средиземноморья – культурную столицу Европы 2017 года Пафос (Кипр) – к Хельсинки, столице Финляндии, которая в этом году отмечает 100-летнюю годовщину независимости, затем – до Москвы и до крайней восточной точки маршрута – Владивостока.
Задача марафона – объединить людей разных стран на основе общих культурных ценностей. Особенностью фестиваля станет финальная часть в виде форума культур Большой Европы и стран АТР с участием представителей государств АТР. Такой масштаб позволит десяткам тысяч людей из разных стран Евразийского континента лучше понять и узнать друг друга.
По словам Андрея Климова, «в рамках каждого марафона мы пытаемся связать очень большие пространства» как за счет передвижения мобильных групп, состоящих из представителей российского парламента, учёных, общественных деятелей, так и через Интернет, в частности, с помощью подразделений Россотрудничества.
«На первой площадке – на Кипре – мы будем говорить о культуре Средиземноморья, колыбели всей человеческой цивилизации. Мы рассчитываем, что в этом разговоре примут участие представители Северной Африки, Ближнего Востока, юга Европы», — пояснил сенатор.
Он напомнил, что марафон пройдёт в пасхальные дни, его проведение приветствовали как Православная церковь, так и Ватикан. Все мероприятия будут транслироваться в интернете как по‑русски, так и по‑английски, чтобы сделать фестиваль доступным для максимального количества людей.
А завершит марафон большая дискуссия во Владивостоке.