Обсуждаемые вопросы:
— роль российских первопроходцев в освоении территорий Крайнего Севера;
— современное развитие арктических регионов;
— значение Арктики для экономического развития России.
Участники:
Юрий НЕЁЛОВ – председатель Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике
Дмитрий АЗАРОВ – председатель Комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера
Степан КИРИЧУК – первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера
Александр АКИМОВ – заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера
Игорь МАРТЫНОВ – член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера
Рафаил ЗИНУРОВ – член Комитета Совета Федерации по международным делам
Ростислав ГОЛЬДШТЕЙН – член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам
Людмила КОНОНОВА – член Комитета Совета Федерации по социальной политике
Игорь ЧЕРНЫШЕНКО – член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера
Игорь МОРОЗОВ – член Комитета Совета Федерации РФ по международным делам
Владимир ИВАНОВ – российский скульптор
Сергей ИВАНОВ – и. о. руководителя представительства Ямало-Ненецкого автономного округа при Правительстве Российской Федерации
Дмитрий Азаров: «Российским регионам необходимо увековечивать славу героев, принявших непосредственное участие в освоении и развитии Арктики».
Игорь Морозов: «Убеждён, что в Салехарде этот прекрасный символ освоения северных территорий будет вызывать у людей чувство обоснованной гордости».
Игорь Чернышенко: «В Арктике должны появляться не только нефтедобывающие комплексы, но и памятники её исследователям».
В пресс-центре «Парламентской газеты» прошла презентация памятника героям Российской Арктики. Монумент столичного скульптора Владимира Ивановаустановят в Пантеоне Победы в Салехарде.
По словам автора памятника, скульптора Владимира Иванова, его работа должна стать важным звеном в процессе патриотического воспитания молодёжи.
«Монумент должен стать связующим звеном между прошлым и будущим», — сказал он. На постаменте изображены фигуры полярного лётчика, исследователя и капитана — это собирательные образы людей, посвятивших жизнь освоению арктических территорий.
Российским регионам необходимо увековечивать славу героев, принявших непосредственное участие в освоении и развитии Арктики, такие памятники помогают сохранять духовные ориентиры россиян, заявил председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.
«Сегодня все страны нацелились на освоение Арктического региона, и Российская Федерация не должна оставаться в стороне от этого процесса», — подчеркнул сенатор, напомнив, что о важности арктических территорий неоднократно говорил президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.
Дмитрий Азаров убеждён, что увековечивание памяти героев, осваивавших Крайний Север, поможет создать символы, духовные ориентиры для людей, которые трудятся там сегодня. Кроме того, по его мнению, демонстрация потенциала российского Севера поможет привлечь туда молодых людей. Сенатор отметил, что установка памятников великим соотечественникам становится в регионах доброй традицией: недавно в Самаре увековечили память конструктора Дмитрия Козлова.
«Уверен, традиция будет продолжена», — заключил Дмитрий Азаров.
Член Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Игорь Морозов убеждён, что «Арктика сегодня для России – тот Клондайк, который не до конца исследован». Сенатор напомнил, что по новому разделению Арктики к России отошло 52% её территорий, а ведь это «новые энергетические ресурсы, это новые биоресурсы, это жизнь следующих поколений в условиях быстро глобализирующегося мира».
«Не зря в соответствии с Указом Президента в России был создан новый Арктический военный округ», — подчеркнул законодатель.
Игорь Морозов рассказал, что, когда он впервые увидел композицию «Героям Российской Арктики», то сразу понял, что такие талантливые авторы, как Владимир Иванов должны быть поддержаны, в первую очередь, парламентом.
«Убеждён, что в Салехарде этот прекрасный символ освоения северных территорий будет вызывать у людей чувство обоснованной гордости, а у молодёжи – лёгкую романтическую зависть, которая будет реализовываться в освоении ими новых профессий, которая позволит России двигаться вперёд», — заключил сенатор.
Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Чернышенко сказал, что тема Арктики сегодня очень актуальна, востребована как в исторической ретроспективе, так и в решении насущных проблем. Сенатор напомнил слова Ломоносова, который ещё в XVIII веке сказал, что «богатства России будут прирастать Сибирью и северными морями».
«Памятниками покорителям Арктики можно считать и памятники Михаилу Ломоносову, и множество как подписанных, так и безымянных могил и крестов тем, кто погиб на этом пути, а также и мемориалы времён Великой Отечественной войны, увековечившие память арктических конвоев и траулеров туманной посадки, которые охраняли в те годы рубежи нашей страны», — подчеркнул Игорь Чернышенко.
Сенатор рассказал, что первый памятник покорителям Арктики находится в его родном городе Мурманске уже более 50 лет назад. С тех пор в городе появились ещё несколько мемориалов, например, ледокол «Ленин», превращённый в музей после 30 лет службы. Новый монумент продолжит традицию создания в Арктике не только нефтедобывающих комплексов, но и памятников исследователям этой земли.