Обсуждаемые вопросы:
— кто получит статус «социальное предприятие», какие критерии будут предъявляться к данному виду деятельности;
— какую поддержку от государства смогут получить социальные предприятия, если документ вступит в силу;
— насколько это будет способствовать улучшению качества социальных услуг.
Участники:
Иван АБРАМОВ – член Комитета Совета Федерации по экономической политике
Дмитрий ШАТОХИН – член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам
Денис ПАРФЁНОВ — член Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.
Александра МОСКОВСКАЯ – директор Центра социального предпринимательства и социальных инноваций НИУ ВШЭ, доктор экономических наук
Алексей БАРКОВ – профессор департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета, доктор юридических наук
Иван Абрамов: «Принятие закона изменит менталитет россиян, быть социальным предпринимателем станет престижно».
Дмитрий Шатохин: «Одного закона мало, чтобы помочь социальному предпринимательству».
Как рассказали в ходе работы «круглого стола» в пресс-центре «Парламентской газеты» сенаторы Иван Абрамов и Дмитрий Шатохин, Правительство РФ предлагает законодательно определить, что такое социальное предпринимательство и предоставить бизнесменам меры поддержки при условии, что на их предприятиях работают граждане из социально незащищённых категорий или производятся товары для них. При этом, как отметили парламентарии, многие положения соответствующего правительственного законопроекта, уже внесённого в Госдуму, носят декларативный характер. Не совсем понятно, кто может претендовать на специальные меры поддержки, из каких источников её будут оказывать. Законодатели убеждены, что окончательная редакция документа должна содержать ответы на все эти вопросы, не оставляя их для подзаконных актов.
Общественность давно ждёт этот закон, напомнил член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин, отнеся к главным достоинствам правительственного документа признание и определение «социального предпринимательства».
Как подчеркнул член Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов, «законопроект имеет неплохую концепцию, но чёткости в нём нет». По его мнению, неясно, кто конкретно должен трудиться на социальном предприятии — инвалиды, многодетные родители или другие категории граждан, нигде не говорится о дополнительном финансировании регионов, которые будут помогать таким предприятиям.
Иван Абрамов отметил, что если законодатели не подкрепят полномочия субъектов субсидиями из федерального бюджета, то все благие намерения останутся на бумаге.
«Всё опять будет спущено в муниципалитеты, где нет финансовых возможностей и необходимой инфраструктуры», — предостерег сенатор.
Парламентарии были единодушны в том, что замечания к проекту закона можно будет устранить при подготовке документа ко второму чтению. Дмитрий Шатохин считает, что правительственную инициативу поддержат.
«Но одного закона мало, чтобы помочь социальному предпринимательству, надо решать и другие глобальные задачи. Например, уменьшить страховые платежи для малого и среднего бизнеса, которые сегодня составляют треть доходов», — полагает сенатор.
Иван Абрамов убеждён, что законопроект по поддержке социального бизнеса решает важные идеологические задачи. По приведенным им данным, сегодня только 5% россиян хотят иметь свой бизнес, тогда как в Европе своё дело мечтают открыть 28 % граждан.
«Принятие закона изменит менталитет россиян, быть социальным предпринимателем станет престижно», — надеется Иван Абрамов.