В ходе заседания сенаторы также рассмотрели изменения в законодательство в части продления срока особого порядка ведения рыболовного журнала.
Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных
Двойных
Александр Владимировичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Московской области
провел расширенное заседание по вопросу «О проработке
предложений Совета Федерации по развитию отрасли по переработке низкосортной
древесины и древесных отходов, а также развитию деревянного домостроения, в том
числе о возможности строительства объектов социальной инфраструктуры».
В обсуждении приняли участие первый
заместитель Председателя Совета Федерации Андрей
Яцкин
Яцкин
Андрей Владимировичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Ростовской области
, сенаторы РФ, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Евгений Марков, директор Департамента
стратегических проектов Минстроя России Алексей
Бондарев, директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры
Минстроя России Владимир Калинкин,
руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников.
Как отметил сенатор, в преддверии заседания Совета по вопросам развития лесного комплекса РФ при Совете Федерации, запланированного на 27 ноября 2025 г., Комитет рассматривает ход исполнения рекомендаций Совета по разработке программы по переработке низкосортной древесины и древесных отходов, а также развитию деревянного домостроения. Это одни из ключевых направлений в повестке Совета и Комитета в вопросах развития лесной отрасли и внутреннего рынка, подчеркнул Александр Двойных.
Глава Комитета обратил особое внимание на необходимость ускорить выпуск свода правил по пожарной безопасности многоэтажных деревянных домов.
Выступая по этому вопросу, заместитель
председателя Комитета СФ Сергей
Аноприенко
Аноприенко
Сергей Михайловичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Рязанской области
подчеркнул, что верхняя палата уделяет особое внимание необходимости
развития отрасли переработки низкосортной древесины и древесных отходов, а также развитию деревянного домостроения. Сенатор напомнил, что решением Совета
по итогам выездного заседания в г. Архангельске в прошлом году Правительству РФ
было рекомендовано разработать программу мероприятий, направленных на создание
отрасли утилизации низкотоварной древесины, отходов лесопиления и лесопереработки.
«В целях развития внутреннего рынка Правительству России мы рекомендовали
ускорить принятие мер, направленных на дальнейшее развитие деревянного
домостроения, предусмотрев: актуализацию нормативной базы в части пожарной
безопасности деревянных конструкций, а также сейсмоустойчивости, в том числе в целях возможности строительства многоэтажных домов», — отметил Сергей Аноприенко.
Парламентарий сообщил, что по информации Минстроя России ведется разработка дорожной карты по расширению использования низкосортной древесины, отходов лесной промышленности и пеллет на период до 2035 г. Он считает, что важно включить в документ все мероприятия, рекомендованные Советом Федерации. В частности, направления по расширению перечня конечной продукции из древесных отходов, предусматривающего в том числе и производство биоугля, этилового спирта, древесного уксуса, ориентированно-стружечных плит, нитроцеллюлозы, микрокристаллической целлюлозы, древесного уксуса, а также создание новых объектов генерации энергии с использованием биотоплива. Кроме этого, по словам сенатора, нужны мероприятия по корректировке действующих сводов правил в области строительства и пожарной безопасности, учитывающих особенности блочно-модульных котельных, работающих на биотопливе.
По итогам обсуждения вопроса Комитет рекомендовал заинтересованным федеральным органам власти доработать дорожную карту по расширению использования низкосортной древесины. Кроме этого в части развития деревянного домостроения предлагается подготовить комплекс мер для дальнейшего развития деревянного домостроения на территории страны, направленных, в том числе на стимулирование применения деревянных конструкций.
В ходе заседания
заместитель председателя Комитета СФ Игорь
Зубарев
Зубарев
Игорь Дмитриевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Карелия
представил Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные
законодательные акты Российской Федерации» в части продления срока особого порядка
ведения рыболовного журнала. Этот документ был внесен Сергеем Митиным (в период исполнения им полномочий сенатора
Российской Федерации) и депутатами Государственной Думы.
Закон разработан в целях обеспечения устойчивой работы агропромышленного комплекса Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и рыбохозяйственных предприятий осуществляющих рыболовство на Азово-Черноморском бассейне. В частности, изменяется срок, установленный статьей 43 Федерального закона «О мелиорации земель», в течение которого не осуществляется учет агролесомелиоративных насаждений на территориях воссоединенных регионов. Он продляется с 1 января 2026 г. до 1 января 2028 г. Также изменяется срок, установленный статьей 66 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в течение которого допускается ведение рыболовного журнала в форме документа на бумажном носителе. Он продляется с 1 января 2026 г. до 1 января 2027 г.
Кроме этого, законом изменяется срок, установленный статьей статьи 311 Федерального закона «О семеноводстве» в течение которого требования к производству (выращиванию), транспортировке, реализации семян сельскохозяйственных растений на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей устанавливаются нормативными правовыми актами этих субъектов РФ по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области семеноводства сельскохозяйственных растений. Он продляется с 31 декабря 2025 г. до 31 декабря 2026 г.
Комитет СФ рекомендовал Совету Федерации одобрить этот закон.







































