Сенаторы также рассмотрели закон, уточняющий категории граждан, которым будет оказываться государственная соцпомощь на основании социального контракта.
Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному
устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко
Шевченко
Андрей Анатольевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Оренбургской области
провел заседание, в ходе которого были рассмотрены федеральные законы и законопроекты. Член Комитета СФ Александр Волошин
Волошин
Александр Викторовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Донецкой Народной Республики
представил Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные
акты Российской Федерации». Документом вносятся изменения в ряд федеральных
законов, направленные на совершенствование мер социального обеспечения граждан.
Так, законом уточняются категории граждан, которым будет оказываться
государственная социальная помощь на основании социального контракта.
К данной категории будут также относиться участники специальной военной операции и ветераны боевых действий, категории которых перечислены в указанном законе. Государственная социальная помощь будет оказываться в целях стимулирования их активных действий по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности. Причем помощь будет оказываться без проведения оценки среднедушевого дохода семьи либо дохода одиноко проживающего гражданина.
В связи с законом полномочие органа государственной власти субъекта РФ по организации оказания государственной социальной помощи, установленное пунктом 50 части 1 статьи 44 Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российский Федерации», дополняется положением об организации такой помощи отдельным категориям ветеранов боевых действий и их супругам на основании социального контракта.
Также Федеральным законом устанавливается, что в состав семьи, учитываемый при определении права на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, а также при расчете среднедушевого дохода семьи для признания их малоимущими будут включаться дети, обучающиеся и проживающие в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам.
Кроме этого, закон направлен на совершенствование мер социального обеспечения граждан, проживающих на территориях воссоединенных регионов в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Член Комитета СФ Надежда Ильина
Ильина
Надежда Викторовнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Кемеровской области - Кузбасса
выступила по Федеральному
закону «О предоставлении социальных гарантий женщинам, удостоенным звания «Мать-героиня».
Им признаются особые заслуги перед государством
женщин, удостоенных звания «Мать-героиня», устанавливаются права и льготы,
которые призваны обеспечить их экономическое и социальное благополучие.
Действие закона распространяется на женщин, родивших и воспитавших десять и более детей, являющихся гражданами Российской Федерации, и удостоенных звания «Мать-героиня» в соответствии с указом Президента РФ о некоторых вопросах совершенствования государственной наградной системы Российской Федерации. Согласно Указу Президента России «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» звание «Мать-героиня» относится к высшим званиям страны наравне со званием Героя России и званием Героя Труда России.
Женщины, удостоенные звания «Мать-героиня», имеют право на меры социальной поддержки или на ежемесячную денежную выплату, устанавливаемую в размере 72 403,79 рубля с ежегодной индексацией. Среди мер поддержки — внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, преимущественное обеспечение один раз в год путевками в санаторно-курортные организации, первоочередное предоставление строительных материалов для строительства индивидуальных жилых домов и для ремонта жилых помещений и другие.
Также законом предусмотрено право органов государственной власти субъектов РФ устанавливать дополнительные меры социальной поддержки женщин, удостоенных звания «Мать-героиня», за счет средств региональных бюджетов.
Комитет СФ рекомендовал Совету Федерации одобрить указанные и иные рассмотренные федеральные законы.






























