Сенатор выступил на пленарной сессии «Безопасность граждан. Свобода бизнеса» Всероссийского форума контрольных органов.
Формирование
баланса между безопасностью граждан, защитой их интересов и снижением
административной нагрузки на бизнес является ключевой задачей государственных и муниципальных органов – об этом заявил председатель
Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности,
председатель Комиссии Совета Федерации по мониторингу законодательства в сфере
государственного контроля (надзора) и муниципального контроля Вячеслав Тимченко
Тимченко
Вячеслав Степановичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Кировской области
на Всероссийском
форуме контрольных органов. Он принял
участие в пленарной сессии «Безопасность граждан. Свобода бизнеса».
Форум, который проходит в Красноярске с 16 по 18 октября, является ключевой площадкой, где участники обсуждают актуальные вопросы, связанные с цифровизацией контроля, внедрением риск-ориентированного подхода и развитием системы досудебного обжалования. Модераторам пленарной сессии выступил статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев.
Вячеслав Тимченко указал, что системная работа по совершенствованию закона о контроле позволила снизить административную нагрузку на бизнес. «Как палата регионов Совет Федерации активно участвует в работе по совершенствованию контрольной деятельности. Этому процессу способствует и созданная в соответствии с поручением Председателя СФ Валентины Матвиенко Комиссия по мониторингу законодательства Российской Федерации в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации».
Сенатор добавил, что Комиссия совместно с представителями власти и бизнес-сообщества мониторит практику применения законов о контрольной деятельности и оказывает практическую помощь надзорным органам и подконтрольным субъектам.
Председатель Комитета СФ указал на важность обратной связи с регионами. «Необходимо не только разъяснить цели и механизмы «регуляторной гильотины», но и слушать, слышать предложения с мест. Они носят конкретный, предметный характер».
Парламентарий также остановился на законодательных новациях, уточнив, что продолжается работа по замене проверок по обращениям на проверки по индикаторам риска. «По сравнению с 2023 годом в 2024 году в 2,5 раза выросло число мероприятий по индикаторам риска».
Вячеслав Тимченко констатировал позитивные изменения в деловом климате. «Бизнес признает позитивный поворот к профилактике нарушения. Безусловно, и предприниматели становятся более ответственными в части соблюдения обязательных требований».
О новых принципах в работе контролирующих органов рассказал заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Сергей Вельмяйкин. «Сегодня главным приоритетом является не наказание предпринимателей, а профилактика. Безопасность граждан обеспечивается там, где бизнес работает в правовом поле, а свобода предпринимательства – там, где контроль прозрачен, честен, понятен».
Первый заместитель губернатора Красноярского края Сергей Верещагин проинформировал об опыте своего региона, где принят закон о контроле и разработан пакет типовых нормативных актов для муниципалитетов. В числе практических шагов были названы внедрение механизма защиты предпринимателя и расширение цифровых решений, в частности, обеспечение возможности досудебного обжалования по всем видам регионального контроля.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю Дмитрий Ламейкин рассказал о законодательном совершенствовании системы индикаторов риска и аналитических инструментов прогнозирования нарушений.
Аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова предложила пути дальнейшего развития контрольной деятельности при анализе достижения национальных целей и технологического развития. Она назвала критически важной роль контроля в решении социальных задач, в частности, в сфере реабилитации участников СВО и обеспечения их медицинскими изделиями.
Заместитель начальника главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства – начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генеральной прокуратуры РФ Артем Кононенко подчеркнул, что в текущих экономических условиях бизнес нуждается в большей свободе деятельности. «Значимым результатом является закрепление в законодательстве так называемого «прокурорского фильтра». Этот механизм позволяет предотвращать необоснованные проверки».
В качестве перспективных направлений работы Артем Кононенко назвал внедрение элементов искусственного интеллекта в контрольно-надзорную деятельность и унификацию процедур расследования происшествий. Эти меры, по его мнению, позволят исключить негативное влияние человеческого фактора и повысить эффективность контроля.