Участники мероприятия обсудили подготовку комплексной программы по обновлению флота, развитию инфраструктуры и созданию новых туристических маршрутов.
Логистический потенциал реки Амур
как элемента стратегического транспортного развития страны стал ключевой темой
круглого стола «Вопросы восстановления и наращивания трансграничных и межрегиональных пассажирских перевозок». Мероприятие провел член Комитета СФ по экономической политике, представитель от законодательного органа
государственной власти Хабаровского края Виктор
Калашников
Калашников
Виктор Дмитриевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Хабаровского края
. В нем принял участие первый заместитель председателя Комитета СФ,
представитель от исполнительного органа государственной власти Амурской области
Иван Абрамов
Абрамов
Иван Николаевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Амурской области
.
Мероприятие стало продолжением системной работы верхней палаты парламента по созданию условий для развития перевозок по Амуру, в том числе между Россией и Китаем. Особый акцент был сделан на необходимости конструктивного диалога между федеральными и региональными органами власти с активным подключением бизнеса. «Нужно выработать единые подходы, двигаться к плану действий по восстановлению объема грузового и пассажирского судоходства на Амуре», – подчеркнул Виктор Калашников.
Заместитель председателя правительства Хабаровского края Ирина Горбачева сообщила о разработке программы, направленной на комплексное решение задач по раскрытию значительного, но на сегодняшний день неиспользуемого в должной мере транспортно-логистического и экономического потенциала бассейна Амура. «Сейчас проект проходит согласование с соседними регионами».
Директор Восточного центра государственного планирования Михаил Кузнецов представил концепцию развития грузоперевозок по Амуру, согласно которой к 2040 году их объем может вырасти до 4–7 миллионов тонн. «Для этого необходима комплексная работа: от обновления флота до обеспечения гарантированных глубин. Главный принцип – отталкиваться от реального спроса и потребностей грузоотправителей». Директор Департамента судостроительной промышленности Минпромторга РФ Сергей Абдыкеров конкретизировал, что для формирования грузовой базы следует ориентироваться на конкретные инвестиционные проекты и наладить прямую работу с бизнесом, грузоотправителями и логистами в регионах.
Начальник Управления внутреннего водного транспорта Росморречфлота Ильнур Шайхитдинов проинформировал о текущем состоянии судоходной инфраструктуры, указав на приоритет формирования сети мультимодальных логистических центров.
Важным аспектом обсуждения стала проблема обновления флота. Виктор Калашников указал на наличие в Хабаровском крае и Амурской области производственных мощностей судостроения и судоремонта, которые можно задействовать для обновления флота. Председатель совета директоров «Амурского пароходства» Александр Рудик заявил, что для роста и обновления флота должны быть приняты комплексные меры поддержки, которые уже апробированы другими странами, в частности, Китаем. «Их реализация – будь то целевые субсидии судостроительным заводам или льготы для перевозчиков – позволит отечественным компаниям работать в равных условиях».
Отдельный блок обсуждения был посвящен развитию туристического потенциала. Посол по особым поручениям МИД России Александр Козлов отметил, что взаимовыгодным представляется туристическое направление, особенно речные круизы. «Здесь можно быстро создать привлекательный продукт, ориентированный на уникальную природу Дальнего Востока».
Одной из конкретных инициатив, заслуживающих отдельного внимания, Виктор Калашников назвал предложение губернатора Хабаровского края о запуске международных речных круизов от Харбина до Благовещенска и на Шантарские острова.
В ходе обсуждения эксперт туристического рынка Илья Сухарников высказал идею разработать интересные короткие круизные маршруты, которые более востребованы у российских и китайских туристов. Член правления Российского союза туриндустрии Алексей Растегаев развил эту мысль, предложив разработать конкретные туристические продукты продолжительностью 5–6 дней. По мнению участников круглого стола, это будет экономически оправданный первый шаг, который не потребует значительных вложений в инфраструктуру.
По итогам круглого стола было решено сосредоточить усилия на разработке межрегиональной программы развития речных грузовых и пассажирских перевозок по реке Амур. Документ планируется согласовать со всеми заинтересованными сторонами, включая органы государственной власти и операторов грузопассажирских перевозок.