Сенатор выступил на заседании тематического круглого стола.
Заместитель председателя Комитета СФ по федеративному
устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Высокинский
Высокинский
Александр Геннадьевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Свердловской области
выступил на заседании круглого стола «Организационно-правовые условия обеспечения жизнедеятельности и развития
горных территорий». Мероприятие состоялось в Махачкале
(Республика Дагестан).
«Ключевой вопрос – это выработка критериев и единых правил определения отнесения муниципальных образований к горным территориям. Именно это необходимо сделать в первую очередь перед определением конкретных форм, механизмов и ожидаемых результатов государственной политики», — подчеркнул парламентарий. «Это «отправная точка» для дальнейшей работы, в том числе для выработки мер и целевых показателей социально-экономического развития конкретных населенных пунктов на горных территориях по повышению качества жизни проживающего там населения», — пояснил он.
«Целесообразно разработать типологию – классификацию горных населённых пунктов. Ведь меры их поддержки должны быть дифференцированными, учитывать их значительные отличия по климатическим, географическим, экономическим, демографическим и другим существенным условиям», — полагает Александр Высокинский.
Сенатор обратил внимание на то, что в Стратегии пространственного развития практически все регионы с горными населёнными пунктами — 27 субъектов Федерации, отнесены к числу геостратегических территорий. «Принципиально важно, что в Стратегии в качестве приоритета пространственного развития определено развитие геостратегических территорий России с учётом основных направлений развития федеральных округов, Арктической зоны России и новых субъектов Федерации, а также положений соответствующих госпрограмм», — сказал он. «В рамках реализации Стратегии из общего числа существующих почти трех тысяч горных населенных пунктов 259 населенных пункта определены как опорные населённые пункты. Это позволяет в настоящее время организовать и проводить комплексную работу по поддержке социально-экономического развития соответствующих горных населённых пунктов».
Сенатор отметил, что в настоящее время нормативно-правовое регулирование развития горных территорий (муниципалитетов на горных территориях), как особых объектов управления, осуществляется посредством нормативных правовых актов ряда субъектов Федерации, в границах которых расположены наиболее значительные горные массивы. Он считает полезным проанализировать и обобщить имеющуюся региональную практику.
Для поддержки развития горных территорий, считает законодатель, важно более активно использовать существующие возможности и механизмы развития субъектов Федерации и муниципальных образований, в том числе инструменты парламентской работы. Эффективной формой он назвал проведение Дней субъектов в Совете Федерации. «Это форма парламентской работы, когда на основе предложений региональных органов власти вырабатываются конкретные рекомендации по поддержке социально-экономического развития региона, адресованные Правительству и федеральным министерствам. Для контроля за реализацией этого документа комитеты Совета Федерации проводят выездные совещания в субъектах РФ».
Также важнейшим инструментом поддержки развития регионов, в том числе имеющих горные территории, сенатор считает федеральные проекты и государственные программы РФ, например, государственные программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», «Комплексное развитие сельских территорий».
Говоря о разработке нормативных правовых актов, которые направлены на решение наиболее актуальных проблем горных территорий, сенатор отметил, что они должны формироваться на региональном уровне с учетом существенной специфики горной местности, а также находить свое отражение в конкретном содержании планов мероприятий по поддержке развития соответствующих муниципальных образований.
По его мнению, вопрос о возможности и целесообразности принятия специального отдельного федерального закона по поддержке социально-экономического развития муниципальных образований, расположенных на горных территориях, нуждается в дополнительной проработке. «Необходимые меры по поддержке развития горных муниципалитетов могут быть приняты и реализованы путём внесения изменений, в том числе дополнений, в действующие федеральные и региональные нормативные правовые акты, в том числе в федеральные проекты и государственные программы», — считает Александр Высокинский.