Вице-спикер СФ принял участие в ключевых мероприятиях XXII Международного банковского форума.
Заместитель Председателя
Совета Федерации Николай Журавлёв
Журавлев
Николай Андреевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Костромской области
принял участие в работе XXII Международного банковского форума, который
проходит в Сочи. В рамках форума он выступил на пленарной сессии «Экономика в эпоху глобальных трансформаций» с участием Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной и заместителя
Министра финансов РФ Ивана Чебескова,
а также на форсайт-сессии «Будущее отечественного финансового рынка»,
модератором которой стал статс-секретарь – заместитель Председателя Банка
России Алексей Гузнов.
Он огласил приветствие
участникам форума Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
. «Ежегодно площадка форума Ассоциации банков
России даёт уникальную возможность представителям финансового сообщества,
органам государственной власти, международным экспертам обсудить актуальные вопросы
формирования стратегии устойчивого развития финансового сектора страны,
обеспечения стабильности и роста конкурентоспособности отечественных финансовых
институтов, повышения их эффективности путём дальнейшего внедрения цифровых
технологий», – говорится в документе.
Участникам мероприятия предстоит серьёзная работа, результаты которой будут способствовать совершенствованию законодательства в финансовой сфере, решению задач по привлечению инвестиций в российскую экономику, выработке мер поддержки региональных финансовых институтов, представителей малого и среднего предпринимательства, отметила спикер СФ.
Николай Журавлёв констатировал, что банковский сектор подтвердил устойчивость и независимость от внешних условий. «Это стало возможным благодаря слаженной работе регулятора и банковского сообщества». По его словам, прибыль банков в 2025 году сопоставима с показателями прошлого года, а система демонстрирует высокий уровень капитализации.
Сенатор подчеркнул, что стратегически важным шагом оказалось развитие собственных технологий. Создание отечественных цифровых сервисов, таких как НСПК и система быстрых платежей, значительно укрепило финансовый суверенитет страны. «Мы поддерживаем дальнейшее развитие этих систем», – заявил вице-спикер СФ.
Однако, по мнению сенатора, перед финансовым рынком стоят новые вызовы. Одна из ключевых задач – выполнение задачи, поставленной Президентом РФ о повышении капитализации фондового рынка до 66% ВВП. Для этого необходимо не только расширять возможности рынка, но и повышать его прозрачность, добавил Николай Журавлёв.
По словам парламентария, для достижения этой цели критически важен высокий уровень доверия к финансовой системе. «Мы внедряем защитные меры для граждан и усиливаем борьбу с мошенниками. Особое внимание уделяется повышению финансовой культуры россиян. Чем осознаннее выбор человека в финансовом вопросе, тем выше его доверие к системе».
Николай Журавлёв также акцентировал внимание на необходимости бюджетной консолидации. «Финансовый рынок должен направлять ресурсы на решение приоритетных вопросов, включая поддержку демографии и технологический суверенитет. Участники финрынков должны стать партнёрами государства в решении этих задач».
Заместитель Председателя СФ выразил уверенность, что совместными усилиями удастся достичь поставленных целей и обеспечить дальнейшее развитие отечественного финансового рынка.