Сенатор выступил в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке.
Член Комитета СФ по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти
Херсонской области Константин Басюк
Басюк
Константин Владимировичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Херсонской области
в рамках Х Восточного экономического форума принял участие в экспертной сессии
«Новые регионы России и Дальний Восток: вектор стратегического партнерства и перспективные
точки роста экономики».
Сенатор акцентировал внимание на факторах, которые могут послужить дальнейшей экономической интеграции исторических российских регионов в экономику России.
Так, по мнению законодателя, на территории этих субъектов Федерации необходимо начать применять преференциальные режимы, учитывающие региональные особенности и отраслевой опыт. «Например, опыт действующего режима «Курильские острова РФ», представляющего максимальные преференции, а именно нулевые ставки налога на прибыль, на имущество, на землю, страховые взносы на 20 лет, уведомительные процедуры и отсутствие инвестиционных обязательств, чтобы привлечь бизнес, можно было бы применить и в Новороссии, на территориях близких к линии боевого столкновения, где условия для деловой активности пока неблагоприятные».
Константин Басюк также обратил внимание, что дополнительные дальневосточные преференциальные режимы, такие как Курильские острова РФ, Арктическая зона РФ, Международная ТОР, Инновационный Научно-Технологический Центр «Русский», помимо налоговых льгот, предоставляют и значительные административные преимущества. В частности, упрощенный режим получения земельных участков для реализации инвестпроектов, минимальные арендные ставки, компенсацию затрат инвестора по созданию необходимой инженерно-транспортной инфраструктуры.
«Такие подходы актуальны и в Новороссии. На Херсонщине или в Запорожье востребованы особые, уникальные преференции для сельхозпроизводителей и перерабатывающей продукции, предпринимателей, обслуживающих и эксплуатирующих сельхозтехнику. А в ЛНР и ДНР с учетом их основных сфер народного хозяйства особая поддержка востребована со стороны промышленных предприятий, металлургии и добычи угля. Здесь эффективен режим поддержки особо крупных проектов, с большим объемом капвложений и большой добавленной стоимостью», — пояснил сенатор.
«Именно такой индивидуальный подход к инвестпроектам, реализованный на Дальнем Востоке нужно, помимо свободных экономических зон, развивать и в исторических регионах», — подчеркнул Константин Басюк.
По его словам, развитая транспортная и логистической инфраструктура Дальнего Востока открывает для экспорта исторических регионов дополнительные возможности выхода на рынки азиатских стран. В перспективе Новороссия также должна стать значительным транспортно-логистическим узлом страны.
Он напомнил, что за последние два года российские парламентарии приняли 26 законов, касающихся интеграции воссоединенных территорий. «Продуктивно работает Совет по вопросам интеграции воссоединенных субъектов Российской Федерации в правовую и социально-экономическую системы России при Совете Федерации».
«Исторические регионы по мере восстановления своих экономик смогут предложить в копилку межрегионального сотрудничества весь свой туристический, промышленный и аграрный потенциал». В этой связи сенатор упомянул об активном социальном, образовательном, культурном сотрудничестве между Дальним Востоком и Новороссией. В частности, акцию по организации отдыха и обучения херсонских детей в Приморье, во Всероссийском детском центре «Океан».
«В условиях глобальных вызовов и изменений в мировой экономике дальнейшее расширение межрегионального сотрудничества внутри нашей огромной, многообразной страны и, конечно, партнерство Новороссии и Дальнего Востока, открывает и новые горизонты промышленной и аграрной кооперации, обеспечивая в конечном итоге устойчивый рост и процветание России», — заключил Константин Басюк.