В Совете Федерации обсудили меры, направленные на повышение уровня развития информационно-коммуникационной инфраструктуры в регионах.
Заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков
Широков
Анатолий Ивановичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Магаданской области
провел
совещание на тему «Актуальные вопросы цифрового развития регионов Дальнего
Востока и Арктики».
Как отметил парламентарий, в современных условиях невозможно представить успешное развитие дальневосточных и арктических территорий без стабильной связи и надежной информационно-коммуникационной инфраструктуры. В последние годы в Арктическом регионе реализуются масштабные телекоммуникационные проекты. Так, в 2023 году завершено строительство подводной волоконно-оптической линии связи большой протяженности (более 2 тыс. километров) по дну Берингова моря от Камчатки до Чукотки. Это позволило обеспечить высокоскоростным Интернетом порядка 20 тысяч жителей города Анадыря и Анадырского района Чукотского автономного округа. Одним из значимых проектов является строительство трансарктической магистральной подводной волоконно-оптической линии связи «Полярный Экспресс». Этот проект призван соединить линией связи населенные пункты восьми регионов Арктической зоны и Дальнего Востока, которые расположены вдоль трасс Северного морского пути.
Вместе с тем, отметил сенатор, большие пространства с вечной мерзлотой и водной акваторией невозможно полностью охватить без спутниковой связи. Сейчас Госкорпорация «Роскосмос» ведет работу по созданию орбитальной группировки космических аппаратов, необходимых для обеспечения Арктической зоны связью и средствами мониторинга.
Сенатор обратил внимание на то, как активно развиваются частные инициативы и проекты по созданию низкоорбитальной группировки космических аппаратов для предоставления услуг связи и широкополосного доступа в Интернет в Арктике. Он полагает, что создание на российских северных территориях информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, отвечающей современным требованиям по качеству и надёжности, требует синхронизации государственных и частных инициатив. «Важно обеспечить взаимоувязанность и однородность данных проектов. Следует рассмотреть вопрос о более активном использовании механизмов государственно-частного партнерства для наращивания темпов цифровизации».
Анатолий Широков отметил, что развитие телекоммуникационной инфраструктуры на Дальнем Востоке и в Арктике создаёт задел для внедрения в этих макрорегионах принципиально новых, перспективных цифровых технологий и сервисов.
Как считает
сенатор, немаловажную роль в повышении управляемости и эффективности
логистических процессов может сыграть использование искусственного интеллекта. «За последние несколько лет технологии искусственного интеллекта вышли на новый
уровень благодаря интенсивному развитию больших генеративных моделей,
позволяющих обрабатывать текст, изображения, видео и звук с высокой степенью
точности и креативности. «Специалисты отмечают, что его можно использовать не только
для развлекательных целей, но, например, и для прогнозирования содержания
полезных ископаемых в месторождении. Для регионов Дальнего Востока и Арктики,
где сосредоточены огромные запасы природных ресурсов, это имеет особое значение», — сказал он.
Анатолий Широков считает важным оказывать содействие компаниям, которые осуществляют разработку и применение цифровых технологий для развития регионов Дальнего Востока и Арктики. «Сейчас в этих регионах созданы одни из самых комфортных условий в стране для ведения бизнеса. При этом меры поддержки оказываются не только на федеральном, но и на региональном уровне. В некоторых субъектах РФ уже сформировалась положительная практика по оказанию такой поддержки. Например, в Приморском крае». Сенатор уверен, что положительный опыт в этом направлении надо внимательно изучать и способствовать его масштабированию на другие субъекты РФ.
Среди важных вопросов Анатолий Широков также назвал подготовку профессиональных кадров в области информационных технологий. Регионы Дальнего Востока и Арктики обладают уникальным научно-образовательным потенциалом. На их территории расположено значительное количество образовательных организаций высшего образования». Сенатор полагает, что они могли бы стать хорошей базой для подготовки кадров, необходимых для цифрового развития этих регионов. «Внедрение в арктических и дальневосточных ВУЗах актуальных и востребованных в настоящее время программ обучения в области цифровых и информационных технологий также позволит решить ещё одну насущную для этих территорий проблему – отток молодежи», — подчеркнул законодатель.
В обсуждении приняли участие сенаторы Российской Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, входящих в ДФО и Арктическую зону РФ, общественных организаций, научного и экспертного сообщества.