Это потребует донастройки образовательных программ, считает сенатор.
Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству провел семинар-совещание на тему «Современные требования к профессии юриста».
Модератором дискуссии выступила первый заместитель
председателя Комитета СФ Ирина
Рукавишникова.
Рукавишникова
Ирина Валерьевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ростовской области
Обсуждение темы актуализируется в связи с проводимой в настоящее время трансформацией системы высшего образования — с учетом новых требований к специалистам в экономике, социальных отраслях, во всех сферах нашей жизни. «При этом, как отмечено в Послании Президента РФ, необходим синтез всего лучшего, что было в советской системе образования, и опыта последних десятилетий», — сказала Ирина Рукавишникова.
Она напомнила, что в настоящее время реализуется пилотный проект, направленного на изменение уровней профессионального образования, в нем принимают участие 6 вузов, при этом в двух из них – Балтийском федеральном университете и Томском государственном университете реализуется пилот по программам базового высшего образования по направлению «Юриспруденция».
«Профессия юриста – одна из социально значимых, обеспечивающая реализацию конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Сейчас и госорганы, и частный бизнес испытывают кадровый голод по части квалифицированных юристов с нужными им компетенциями – правотворческими, правоприменительными, цифровыми» — подчеркнула Ирина Рукавишникова.
«Обновленные учебные планы базового юридического образования должны быть сбалансированы с точки зрения достаточной теоретической составляющей и возможностей приобретения будущими юристами практических навыков современной юриспруденции, в том числе с учетом цифровизации всех сфер общественных отношений», — подчеркнула Ирина Рукавишникова.
Она сделала акцент на подготовке специалистов, обладающих широким объемом цифровых знаний и компетенций. «Так называемый ЛигалТех, а это искусственный интеллект, робототехника, технологии виртуальной и дополненной реальности, нейронные сети, блокчейн, активно проникает во все сферы. Все это требует уже сейчас принятия мер по цифровой донастройке образовательных программ подготовки».
В совещании участвовали представители органов власти, научного и экспертного сообществ. Они обсудили первые итоги реализации пилотного проекта в вузах, сформулировали предложения по улучшению системы юридического образования.
Вопросы модернизации юридического образования и подготовки профессиональных кадров юридического профиля постоянно находятся в фокусе внимания Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. Мероприятия, посвященные развитию цифровых компетенций юристов, проводятся совместно с действующим при СФ Советом по развитию цифровой экономики.