В работе круглого стола принял участие вице-спикер СФ К. Косачев.
Первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Сергей Кисляк
Кисляк
Сергей Ивановичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Мордовия
провел круглый стол на тему «Противодействие властей США развитию диалога на уровне гражданского общества России и США: можно ли это изменить?». В работе
принял участие заместитель Председателя СФ Константин
Косачев
Косачев
Константин Иосифовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл
, члены Комитета СФ по международным делам, представители
федеральных органов исполнительной власти, эксперты.
Во вступительном слове Сергей Кисляк отметил, что в условиях гибридной войны, развязанной Западом против России, используются, в том числе, методы противодействие диалогу между гражданскими обществами и общественными организациями.
«В нашей стране всегда находил поддержку честный, глубокий диалог по линии неправительственных организаций, направленный прежде всего на развитие понимания друг друга. Этот диалог воспринимался у нас, как нормальность, когда работа зарубежных НКО в России велась с соблюдением российского законодательства и на основе невмешательства в наши внутренние дела», — сказал сенатор.
Он подчеркнул, что власти США и западных стран иначе ведут себя в отношении российских неправительственных организаций, которые внесены в санкционные списки, как и граждане, выступавшие за развитие диалога.
«Под лозунгом борьбы с российской пропагандой в США планомерно осуществляется противодействие инициативам, направленным на диалог с Россией. По сути, это возвращение эпохи «охоты на ведьм», системно нацеленной на российские НПО, российских граждан и наших соотечественников, участвующих в том, что нередко зовут «общественной дипломатией. Такая политика США в отношении гражданского общества России – признак не только запредельной русофобии, но и слабости», — считает Сергей Кисляк. Сенатор обратил внимание на то, что США грубо нарушают общепризнанные гуманитарные принципы сотрудничества, преследуя тех, кто имел отношение к развитию диалога между российским и американским гражданскими обществами.
Вице-спикер СФ Константин Косачев поделился с участниками круглого стола личным опытом участия в диалоговых механизмах, работы с НКО, а также дал анализ нынешнего положения дел в этой области.
По мнению Константина Косачева, начиная с 2014 года российские НКО столкнулись с системным противодействием со стороны американских властей.
«Для американцев, которые сейчас находятся под сильнейшим влиянием антироссийской пропаганды СМИ, приезд в современную Россию может перевернуть их взгляд на суть вещей», — уверен парламентарий.
В то же время, подчеркнул сенатор, власти США, препятствуя американским общественникам, пытаются в собственных целях задействовать потенциал российского участия в диалоге. Константин Косачев высказал мнение о том, что в ближайшее время основной группой для внешнего негативного влияния могут стать слушатели всевозможных западных ознакомительных и образовательных программ.
Он предложил выработать некую «дорожную карту» того, что необходимо сделать для выправления ситуации.
«Несмотря на откровенное противодействие США, России нужно продолжать программы по линии НКО, предлагая участие в них не только нашим единомышленникам и союзникам, но и молодежи из недружественных государств. Молодые люди должны выйти из плена навязываемых о России стереотипов. Необходимо разработать систему конкретных мер защиты прав и интересов тех, кто организует соответствующие программы с российской стороны. Защита должна иметь системный характер. Наконец, в информационном пространстве должно быть значительно больше данных о том, какую стратегию реализуют сейчас США и их союзники в отношении наших граждан, являвшихся участниками и выпускниками американских культурных и образовательных программ», — заявил Константин Косачев.
В ходе дискуссии участники круглого стола высказались по проблемам американского преследования российских НПО и российских граждан, а также обсудили возможные механизмы противодействия и предотвращения агрессивной политики США в отношении российского гражданского общества и оказания ему защиты и поддержки.